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[原创]阆苑风水——2011的第一次出行 [复制链接]

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发表于 2011-1-12 10:43:36 |显示全部楼层
时针在2010的最后一秒刚刚过去的时候,我看了看我的小包。这次匆忙之间仓促出游该带的东西并不多。一个小小的挎包,足够装完。检查了手机相机MP3等物品,电量充足。我关上了电脑,等待着2011年的出行。
     话说这次出行,一直到30号的晚上都没想出该去那里,一个一个地名在脑海里浮现,又一个一个被否决。晚上QQ上,与同样为这个问题纠结的逍遥哥一起大吐口水,他那边2人,我这里3人,但除我俩外,其他都一副你决定去那里就是那里,你决定怎么走就怎么走的掌柜心态,可怜我们两个苦命的小跑堂,半夜三更还在查各地的旅游信息。
      元旦不同与长假、年假,有大把的时候能走到很远,3天的假期注定只能在方寸之间选择一个不会热得人挤人,大家都没去过,还要有点特色的旅游地,并且在这种季节,也不能走行程比较辛苦的线路,再加上掌柜们还有一个又一个的要求……
       命苦啊……,最终我们想了下,就是阆中吧。于是,便有了这次2011年的第一次出行。

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发表于 2011-1-12 10:44:54 |显示全部楼层
作为**传统的“四大古城”,也是09年《行游天下》与搜狐旅游等几家旅游媒体共同评选的“**最美十大古城”之一,这个有着悠久历史沉淀的地方对我来说,还是有着一定的吸引力的,不过由于2010年最后一天夜里的失眠,导致2011年在清晨朦胧的晨曦中前往阆中的我,在车上,多数的时间用在了与周公聊天的过程之中。
      到达阆中,已过中午。在2011年第一天的阆中,下这淅淅沥沥的小雨,青石板街被雨水轻轻的洗刷,古色古香的老房子散发着淡淡的古韵,冷冷清清的街道仿佛穿越时光的概念,带着我们一行五人,远离了重庆的喧嚣与浮躁,逍遥哥哥的苍蝇妹妹立刻发出了一声感叹:“我就留在这里好了。”
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发表于 2011-1-12 10:53:40 |显示全部楼层
当然,这只能是一句玩笑,尽管这个玩笑倒是一开两三天。此时我们要做的,只能是先在阆中这个我们计划住两个晚上的地方找到落脚之处。我否定了在古城外的新城中找宾馆的做法,在我看来,来到古城,住在这些自明清时期一直保存下来的古老院落中,才会更加舒坦一些吧。
     于是我们进了一家据说已经在这古城里开了几百年的客栈:“高升客栈”,这所距离阆中贡院只有几步之遥的二进四合院,据说曾接待过一批又一批前来赶考的秀才们。

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     说道这个客栈,老流我倒是想啰嗦几句,也顺便打个广告吧,这家客栈的老板对客人倒是非常好的。我们一行人,在当日的夜里,由于大家谈得投机,顺便也想驱寒,所以买了些酒菜回到客栈,打算小小的喝两杯,菜不怎么样,就是一些小卤菜与花生之类,酒也不怎么样,无非就是江津老白干,不对人对头了,倒是一喝就不消停,那白干是一瓶倒完就立马到客栈对面的小卖部买上一瓶,总共喝了多少我是不记得了,起码3斤还是有的。老板在看见我们进来的时候,就让出了一间堂屋,摆好碗筷让我们喝,怕我们冷,还专门给我们放了个烤火炉在桌下。第二天我们游玩回来,也看见每个房间都被收拾得干干净净的,被我乱扔在房间里的充电器之类的小东小西,也被老板收拾得整整齐齐,这些小事倒是我们充满了回家的感觉,的确算得上宾至如归。再次特别感谢老板一家这两天的照顾。不过,老板家虽然随和,但是他们家种在后院天井中的橙子我们尽管垂涎了许久,却也没有打来吃掉……

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发表于 2011-1-12 10:58:41 |显示全部楼层
寻到住处,基本也就放下心来,剩下的时间,就是我们在阆中慢慢的游玩了。
阆中古城之中,应该要进去看看的地方也就那么多,无非就是贡院、张飞庙、中天楼等,买上一张套票几乎就可以涵盖完。看了看地图,当然最先应该去的,就是距离我们下榻的客栈最近的一个:贡院。


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话说这个贡院我倒是之前就想进去看看,毕竟这是**至今保存最完好的两间贡院之一,能够走在里面,体会一下以前的科举制度,以前考生们赶考的心情,多少也是让人有些期待的。
走入贡院,带着浓郁的**明清时代建筑特色的一个大院落就落入了眼帘院落中,还有工作人员与游客一起表演着清代科考的流程,引来一阵一阵的笑声。

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其实,这个贡院与其说是一个古院落,不如说是一个**科举制度的博物馆,从历朝历代的科举体制、古代学者必学的科目,科举时的考棚原貌,历代名人对于科举的见解等等,关于**科举的方方面面,在这里你都能找到答案。


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在贡院内,照例也供奉着别号孔老二,大名丘的那个先生,呃,在贡院里应该称呼他为孔圣人或者文圣人。不过,在被诸如董仲舒、朱熹等历代马屁精篡改过后的儒家学说,我总是固执的相信,即便他老先生殁于地下,心中或许也是不甘的。儒家学说的精华,不在汉代以后,而在先秦时期。在孔丘的“士不可以不弘毅,任重而道远。”与“知其不可为而为之。”,在孟轲的“民为贵,社稷次之,君为轻。”与“人皆可以为尧舜。”,在荀况的“天行有常,不为尧存,不为桀亡。”与“锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”

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发表于 2011-1-12 11:00:18 |显示全部楼层
一番游览,自由感慨良多,小小的一间贡院内,有着**科举的产生发展与完善,有着**仕途文化的浓缩景象,还有**式院落的格调,生动情趣,在这个下着小雨的下午,倒是让我又了解到了许多。
自贡院出来,沿着雨巷,走到了中天楼。尽管中天楼是阆中著名的一座楼,却也是多灾多难的一座楼。传说这座始建于唐朝的名楼,曾屡建屡毁,屡毁屡建。
不过,这座坐落与古城正中的楼,不管出于任何原因,相信阆中人都不会让它倒下后,再也站不起来吧。

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其实我喜欢历史名楼,无论是黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁,都带给我非常美的享受。但是相比这些名楼,阆中的中天楼就失去了可比性。名楼之所以吸引人,不单是风景,更重要的是文化与历史的沉淀,这些,在中天楼中,无疑少了许多,山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵,而楼不在宏伟,在于历史文化的熏陶。所以这样一篇由我不知其人的杨林由先生所作的中天楼赋,比之《岳阳楼记》,比之《滕王阁诗序》,比之连李白都只能感叹“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的《黄鹤楼》,无论从文字本身还是历史的厚重,都不啻天壤之别。仅是聊胜于无罢。

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发表于 2011-1-12 11:01:13 |显示全部楼层
上到楼顶,一眼望去,阆中古城收于眼底,古老的房舍夹杂着石板巷,在这小雨中倒是多了份《雨巷》般的诗情画意。脑海里,戴望舒笔下的意境是那么的清晰。眼中的街道,就是那篇在白纸上的黑字,却让人突然有了一丝醉意。

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发表于 2011-1-12 11:03:34 |显示全部楼层
谢谢楼主分享!
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发表于 2011-1-12 11:04:12 |显示全部楼层
其实阆中还有一个地方是在来以前我就打算一定要去的,那就是张飞庙。说起来,张飞似乎还真是阆中人民心中的骄傲。在阆中人的眼中,张飞是一个文武双全的人,“智比诸葛”这是我在张飞庙中听到的阆中人的原话。真要说张飞的智慧能比上诸葛亮,估计从古到今相信的人绝不多,但张飞也的确不是三国演义中的莽夫。

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按正史来看,张飞写得一手好字,善画仕女图,作战时也有用计的表现,比如张飞战严颜时。别的不说,就这几个张飞留下的字,的确算得上不错的书法作品。

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如果说贡院是**科举文化的展示厅的话,那么张飞庙就是张飞一生的展示厅,其中不但包含了张飞一生的点点滴滴,也包含了几千年来关于他的传说与故事,包括了他的家庭与事业,他一生的跌宕起伏,还有他身体的墓地。作为一个英雄,他的结局并不美好,他身首异处,故而只有身躯埋在了阆中,而他的头颅,却在千里以外的云阳。
这坐落于阆中的“汉桓侯祠”里,便是阆中人寄托对张飞的敬爱之地。里面有着有关张飞生平的一切故事,都被塑造成一个个的雕像,这些故事无论在真正的历史上有没有过,都不重要,重要的是在阆中人的心目中,他们的张飞就是这样一个头顶天,脚立地,智勇双全的盖世英雄。

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而促使我下定决定来看看的,就是在这张飞庙中,据说是**唯一的一尊张飞文身塑像。看见庙祝坐在旁边的我,知道许多庙祝都不允许游客对着塑像,不过俺先给飞哥磕了个头,再布施了一点小钱,才对庙祝恳求。那庙祝见我如此,便也开了方便之门。所以,出门在外,需要牢记:礼多人不怪。
这尊张飞的文身塑像,集威武与儒雅为一身,宝相庄严,栩栩如生,即便单从塑像本身来看,也是**文化的宝物吧?不过,飞哥的脸色似乎红润了一些,不知道的人会不会以为这是关二哥呢?

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发表于 2011-1-12 11:05:26 |显示全部楼层
出了张飞庙,已是夜色朦胧,我们一行回到客栈喝起了小酒,等待第二天的到来。而老天爷似乎也对我们有所偏爱,当我们第二天睁开眼睛的时候,已是雨过天晴。雨后的小巷,妩媚动人。

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发表于 2011-1-12 11:05:44 |显示全部楼层
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