学佛,学佛。学佛   [复制链接]

个人文集  个人精华

以下是一个学佛者与无神论者一段很有趣的对话,朋友耐心看下去吧,也许对你会有帮助。

【无神论者】:你学佛究竟为了什么?

【学佛者】:1、为了改变命运,求得此世人生圆满之福报。2、为了求证佛果,自利利他,自渡渡他。

【无神论者】:我是个无神论者,我不相信命运,我认为命运是靠人去创造的,命运是可以改变的。

【学佛者】:你既然不相信有命运了,为何又说,命运是可以改变的呢?这不是自相矛盾吗?

【无神论者】:我的命运概念是,命为生命的长短、健康的情况,运为运气。

【学佛者】:如果按照你这解释,那人活到什么时候完全可以由自己来把握了?

【无神论者】:我们虽然无法把握生命的长短,但我们可以通过把握健康状况来抗衰老,延长生命。

【学佛者】:即便承认你可以通过把握健康来抗衰老,但你又怎么保证没有意外呢?

【无神论者】:那是运气的问题了

【学佛者】:运气又是什么呢?

【无神论者】:……那你说运气是什么?

【学佛者】:运气也好、命运也好都是因果

【无神论者】:什么是因果?

【学佛者】:说抽象一点,因果是贯穿宇宙万事万物的一条“红线”,宇宙万物无不在因果规律之中。说具体点,因果决定了你是聪明还是愚痴,决定你的相貌,性格,家庭、工作,决定你是以什么样的生命形式来到这个世间,决定了你快乐和忧愁,决定了你的运气,寿命的长短,也决定了你娶什么样的妻子,生什么样的孩子,……总之,因果决定了你的命运。世间人每时每刻都在被因果所摆布。

【无神论者】:因果又不是“上帝”,“天神”,哪有那么大能耐。

【学佛者】:连“上帝”,“天神”都被因果所左右,因为“上帝、天神”还是以“有”的形式而存在,唯有证到空性的圣者,佛菩萨才不为因果左右,虽不为因果左右,因果却依然存在,有等于没而已。所以我才要学佛,以求不被因果所左右。做个不怎么恰当,但比较形象的比喻就是,学佛的过程就象人类制造宇宙飞船一样。在制造前和制造过程中,飞船的任何一个物质都受地球引力的吸引,当我们依照科学的方法制造出飞船,并发射成功后,这个飞船就不受吸引力的影响了,但地球吸引力并非因此而消失,他依然存在。一旦飞船降落,地球吸引力又可以作用于飞船了,飞船再度升空,地球吸引力对他又失去作用了。把这个道理引申到学佛修行上,我们日常的学佛修行有如在制造飞船,制造过程就必须依靠正确的方法(就是“依教奉行”),连一个螺丝都不能拧错(就是“严持戒律”),还要有个“总指挥”(就是要有一个正确的师父),当我们完成了飞船的制造(就是“明心见性”),还要成功发射(就是证得空性),才能真正遨游太空(就是“了生脱死”)。

【无神论者】:飞船是可以看见的,但佛在哪里我没看见,因此,不可信。

【学佛者】:你这是一种“掩耳盗铃”理论。把自己耳朵掩起来听不见,以为别人也听不见。自己没有见到,就可以确定不存在。空气你看见了吗?为什么你承认空气的存在?

【无神论者】:因为我感觉到了。

【学佛者】:好,那是因为你生活在有空气的环境中你感觉到了空气。假如,哪天把你放在真空屋子里,你没感觉到有空气,空气还存在吗?

【无神论者】:那时虽然我没有感觉空气的存在,但因为我曾经感觉过空气,也在空气中活过,所以我确认空气的存在,而佛菩萨对我来说,却一直没有感觉过他的存在。

【学佛者】:那请问,当你在娘胎时候,你的周围都是羊水,你那时候感受过空气吗?那时候空气存在吗?

同样的,你没有学佛时你无法感受到佛菩萨的存在,就象你还在娘胎里无法感觉空气的存在一样,当你学佛了,你才会真实感受到佛菩萨的存在,就如你出生了才接受空气对你的呵护一样。

【无神论者】:……

【学佛者】:还有,电视波段你没看见,为何你也承认电波的存在?

【无神论者】:因为我看电视就知道。

【学佛者】:假如你家里没有电视,电波同样会传到你家里吧?那你通过什么去感受这个电波的存在?同理,因为你没有学佛(就象你家里没有电视机一样),你不可能会看到精彩的电视节目,但节目依然在演,电波依然存在。

【无神论者】:那学佛的人都能感受到佛菩萨的存在和力量吗?

【学佛者】:那也未必,同样是学佛,有人很强烈的感受到佛菩萨的力量,有人却无法感受?如果用收看电视来比喻,看不清电视节目,原因有三:一、是频道没有准确调整,二是外界有信号干扰。三、电视机本身的原因。学佛的感受不到佛菩萨的加持原因也有三:一是方法不对,佛陀告诉我们要想学佛得受用要如何如何,而你偏不按照他教的方法去做,就象你看电视不做频道调整一样。二是、学佛的魔障没有排除,就象没有排除对电视信号干扰源一样,三、根器问题,有的人根器就是学显宗的,你让他学密宗学不好的,就象黑白电视机永远无法接受彩色节目一样。所以,以没有看见佛菩萨或没有感觉到佛菩萨的存在而否定佛法的力量,是不客观的看法。

【无神论者】:好,即使这个世界有佛菩萨存在,但我未必要学呀。我这样过也很好呀,无忧无虑,快活自在。

【学佛者】:你当然有权利选择不学佛,就象阳光普照大地有人选择躲进黑屋一样。你以现在过的很快乐很自在为理由不学佛,那是因为,你并没有认识到什么才是真正的,永恒的快乐。也没有认识到宇宙万物都是在时刻变化中的,都是“无常”的。也没有认识到生命演变的真实规律。因为你对生命的演变规律,宇宙的发展规律不了解,甚至可以说是“无知”,才会得出这个结论。

我们都经历了成长的过程,当我们还是孩子的时候,我们真的是无忧无虑,爷爷奶奶去世了,大人们都在哭,我们依然玩我们的,还对大人说“他们是睡觉了”。半夜起床时看到父母在过夫妻生活,还会劝他们“你们不要打架了”,为什么,因为我们无知。但我们那时候会承认自己无知吗?大人对我们说不是那样,我们还会说明明就是那样嘛。

我们渐渐长大了,孩提时候的那种天真还在吗?没有了,为什么?因为我们对世界有了新的认识。我们感受到了生活给我们的压力,我们感受到了事物的变化……可见,当我们真正认识了人生时我们便不再天真,同样,当你真正认识了生命演变的真实规律的时候,你便不会象孩提时候的天真一样。因为,人生的快乐其实很短暂,本质却是苦的。

学佛就是让我们对宇宙人生规律有一个正确的认识,继之依照这种认识,依照佛陀所教的方法,通过修行把苦转换为乐,把识转为智,把短暂变为永恒。

【无神论者】:人生的本质就是快乐与痛苦的融合,这才是精彩人生。

【学佛者】:那是因为你现在还有福报在享受,你才没有感觉到人生的苦。正如人口渴时马上就有水喝,他是永远无法体会口渴的滋味,只有到了他真正没有水喝的那天,他才会体会到口渴是什么滋味。水会喝的完,人福报也会享受的完。福尽苦来。

【无神论者】:我的财富足够我享受荣华富贵到死了。我还担心什么受苦呀。

【学佛者】:请问,你的钱能够确保你不生病吗?能够确保你不死吗?即便你无疾而终,你知道死的时候有多痛苦吗?你知道你的来世会以哪种生命形式出来吗?来世你还能这样荣华富贵吗?

【无神论者】:来世我看不见,不要管他。

【学佛者】:请问,明天你看不见,你为何还要管他呢?昨天已经过去你为何还要在意他呢?

【无神论者】;因为昨天、今天、明天是延续的,我记的,前世来世什么样我都不知道,所以我不理他。

【学佛者】:请问,如果有一天,你突然失去记忆了,你对站在你面前的父母、妻子、孩子你一样不理他们吧,但他们因为你不理他们而消失吗?他们因为你不理他们而改变与你的亲属关系了吗?没有吧。只有经过名医的治疗,让你恢复记忆后你才会知道“哦,他们就是我的父母”。

同样的,学佛过程就是接受治疗的过程,当学佛学到一定境界时,我们就可以透彻的看到我们的前世,而来世则凭我们的愿力而做选择。

关于轮回,现在的西方社会许多科学家已经对前世今生的轮回做出了科学的证明,这个可以通过网络搜索《轮回的科研》得到答案。西藏活佛的转世也说明了人是有三世的存在。如果这些还不能让你相信这些轮回的存在,你还要什么样的证明?

【无神论者】;“累不累,想这么多问题干嘛,好好的做个人,多做点好事就可以了,即使有来世,变为猪呀,狗呀,被杀了就被杀吧,有什么了不起!”。

【学佛者】:我很赞叹你的勇气,但我希望你回去做个试验后再讲这话。

【无神论者】;什么试验?

【学佛者】:很简单,你回去拿一把小刀,在你自己身上一条一条的割,看看是什么感受。还有就是,你把自己饿两天,不要喝水,不要吃东西,让你家人在第三天拿一瓶酱油给你当水喝,拿一碗里面混杂了许多针的饭给你吃,看看是什么感受。还有就是,你把手伸到火炉去烤一下,看能坚持多久?

【无神论者】;那样试验我受不了。

【学佛者】:我告诉你,在畜生道,饿鬼道、地狱道在众生所受的苦是你试验的几千亿倍。这点苦你都受不了,你还敢说无所谓轮回到什么道去?

【无神论者】;那我这世好好做人,多做善事,多帮助人,来世应该可以投胎做人吧。

【学佛者】:因果不昧,善有善报。但是,问题在于,你现在是听了我对说的道理后,才发心要好好做人,多行善事的,你又怎么知道你累世累劫以来做了多少恶事呢?这些恶因有如种子种在地里,他不会因为你现在开始行善而失去的,你如果不应用科学的方法(也就是佛法)来转换因果,让善因先熟,让恶因迟熟,一旦让你堕落恶道的恶因成熟,无尽的苦就在等着你了。佛陀说,我们得人这个身体的几率太小太小了,他比喻说,一头深海盲龟,每一百年浮上海面一次,当他经过一百年浮上海面,恰巧有个木头飘过,同时恰巧又没有海浪打来,这时这头盲龟才可以把头放在木块上休息一会,一阵海浪打来木头又飘走了,于是盲龟又要在海底苦苦等着这样的机会到海面上休息几秒。佛陀说,做人的几率就象盲龟能把头靠到木块上休息几秒那么难。

【无神论者】:尽管如此,但我还是不想管来世的事,先过好今生再说。

【学佛者】:你今天有如此的荣华富贵是你昨天以前努力工作,经营而来的吧,

【无神论者】:对,

【学佛者】:你曾经思考过,为了过好明天美好的生活,哪怕今天受尽折磨,受尽苦头也愿意,并且为此而付出了努力吧!

【无神论者】:是的,我就是这样拼搏过来的。

【学佛者】:你对生活在世界上不为明天而活的人是什么看法?

【无神论者】:谁不是在为明天美好的生活而努力呀,不为明天而活的人不是白痴,就是对自己已经彻底失望的人。

【学佛者】:答的非常的好。但是你是否想过,你可以在今天活的快乐的时候还能为明天做准备,为何就不能转换思维“活在今生为来世做好准备。”,

【无神论者】:那不一样,明天很近,来世太远­

【学佛者】:假如,我说的只是假如哦,你今晚乘飞机去北京,飞机出现了意外,你认为来世还很远吗?

【无神论者】:那明天就是我的来世了

【学佛者】:那你所有的钱财,你的权利,明天还用的上,带的走吗?

【无神论者】:人一旦死了没有一样东西可以带的走。

【学佛者】:有,你在世时和累世累劫所作所为所产生的有形又无形的力量,佛教称他为“业力”。就这个东西可以跟随你到明天或者来世。业力与因果相联,种什么因得什么果,造什么业得什么报。因此,佛教又把我们今天的人身比喻为“一期业报身”。这一期得果报做人,下一期就不一定了。因此,当你笑话不为明天而活的人是白痴时,是否也应该想想“不为来世而活的人”是什么?

现在的你,犹如一个深陷沼泽的愚人,陆地上人伸个绳子救你,你却说,我在这里呆的很舒服呀,让我多呆一会吧。直到泥泞淹过你的手,直到你呼吸感觉困难时,你想伸手去拖那绳子时已经无济于事了,因为你根本没有办法把手从泥泞中拿出来。

我们不怕陷于沼泽,最关键是要乘我们的手还能动的时候,抓紧那个绳子得到解脱。同样,失去了人身,我们想学佛求解脱都很难啦。

【无神论者】:……

如果您是上文的【无神论者】,您做何选择?

个人文集  个人精华

特约评论员

谢谢楼主分享!先占位思考

个人文集  个人精华

跟帖,思考!佛在心中!

个人文集  个人精华

谢谢楼主分享  学习了

个人文集  个人精华

我是一位无神论者,一直在思考生命起源的奇妙,为什么会有“我”这个思维,而且世间万物,从我诞生的那天起我就在以我的思维看世界。经历不同,对世界的认识也就不一样,短短人生当你还意犹未尽的时候,生命便到了终点。这个我,到底去了哪~~
      在不确定能否有轮回的时候,珍惜当前的一切美好时光,阳光的生活,珍惜身边的每个人,多奉献,多感恩,没有轮回也不枉此生。谢谢楼主的精彩帖子,一定认真思考,尊重大家的信仰

个人文集  个人精华

感谢楼主的分享。
深深思考、

个人文集  个人精华

诸恶莫作 众善奉行
自净其意 是诸佛教

个人文集  个人精华

深深体验其中的奥妙

个人文集  个人精华

都说没有信仰是一件很可怕的事情,只要心中有大爱,佛在心中

个人文集  个人精华

只要心中有 佛在心中留