卢广摄影作品展 [复制链接]

个人文集  个人精华

[推荐]关注污染——卢广摄影作品展  来源 网络

姜纬

一开始我就在想:其实这些照片是卢广拍的还是其他人拍的,并不重要。

那么,重要的是什么?重要的是照片所反映的事实。但当我敲下这几个字时,我却觉得心虚。我有点诧异自己有这个感觉。

我感到自己心虚,是因为我觉得自己窗明几净的家,我觉得自己衣食无忧的生活,都和这些照片里的人和事密不可分。

我当然知晓摄影师的职责所在,当然知晓这些照片的作用和价值,也当然知晓这些照片背后的动机。摄影是有力的,不是吗?摄影揭示了事实,正是像卢广这样的摄影师,给我们带来了身临其境的感受,他们执着勇敢的勘探、注视和编纂,让我们审视自己的作为,扩张了我们的视野,从而使我们有机会去做一些改变,哪怕仅仅是改变的意图。摄影也是无力的,不是吗?照片能够改变什么?摄影没有想象中那么大的能力,无穷无尽的照片使我们的心灵产生了麻木与疲惫,苏珊·桑塔格在《关于他人的痛苦》中写下了:“我们的同情宣布我们的清白,同时也宣布我们的无能。”

摄影并无绝对的必要性使自己成为当下社会的公共意见的一部分,或成为形成和表达这种意见的场所。当摄影这么做了的时候,那是因为公共意见的形成过程无可避免地进入了摄影的视野。因此,卢广的这些照片,最重要的价值是让我们看清楚了自己,这倒是摄影能够做到的。

我们总是希望通过照片知道得更多,却很少会认真想一想:有可能,与我们的愿望相反,我们看得越多,知道的就越少。我怀疑我们观看照片,是为了自己有一个去处,是为了自己有路可走,是为了自己能站在一个高地,是为了自我宽慰或自我救赎,总之,我们在镜头的后面。摄影为我们提供了一个安全的距离,使我们既能看见,又不至于深陷其中不可自拔,我们在“摄影”的框架内进退自如。这是摄影的局限,也是人心的局限。因此我有点明白了为什么会觉得这些照片究竟是谁拍的不重要。拍下这些照片的,既是卢广,也是我们。在我们面前的,是一张张照片,更是一面面镜子。我们是因,我们是果。

摄影扩张了我们的视野,摄影也会遮蔽我们的视野。当观看他人成了一种文化名义上的习惯和借口时,我们往往无视自己。污染的是环境,也是人的内心。而卢广的这些影像让我们所有人无处可遁。

飞天的故乡。。。。。

个人文集  个人精华

2006年4月22日,宁夏某工业园区高大的烟囱上粉尘从天而降,当地居民叫苦连天,他们出门就得做好防范措施。

卢广摄影作品展

飞天的故乡。。。。。

个人文集  个人精华

2005年7月26日,内蒙古某发电厂二条黑色的巨龙覆盖着村庄。

卢广摄影作品展

飞天的故乡。。。。。

个人文集  个人精华

2009年6月26日,安徽省某化工园区长江边上被化工厂污染的土地。

卢广摄影作品展
飞天的故乡。。。。。

个人文集  个人精华

2009年6月10日,镇江市某工厂,每天大量的化工污水排放长江,下游不到1000米处是丹阳市自来水取水处。

卢广摄影作品展
飞天的故乡。。。。。

个人文集  个人精华

污染严重。。

飞天的故乡。。。。。

个人文集  个人精华

值得关注的问题
陪你去看海,秉承海的宽广,感悟山的情怀。