东北农家婚礼 [复制链接]

个人文集  个人精华

本组片子只是对东北农家婚礼的点滴记录,让大家感受东北农家的乡土气息.

前不久,参加侄女的婚礼,随意拍了一些片,发给大家看。这可是典型的北方农村哟。

侄女是我伯父的孙女.也是我们家我下一辈人中第二个结婚的。说起来她的父亲我的堂哥也仅仅大我三岁,却已经看女儿出嫁了。

按照我们北方的习俗,结婚那天叫正日子,而头一天就是女方家的日子。家里要摆酒席,要宴请四乡八邻,也要把家里人聚起来。
东北农家婚礼
       天气是北方秋天中少有的好天气,伯父家门前就有一片小树林,晨曦中静寂而深邃。站在其中,看蓝蓝的天和已经黄了的叶子,心情很舒畅。

个人文集  个人精华

东北农家婚礼
       这就是堂兄家的大院。宴席从上午十点就开始了。院子里,屋子中坐满了亲朋好友。我们这里的习惯是谁家有红白喜事全家参加宴席,所以尽管一次能放二十多桌,但两悠酒席仍然是人满满的。

个人文集  个人精华

东北农家婚礼
帮厨的人.

俗话说:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,这么多的人靠自己家可不行。不用着急,村里热心的人多着呢。大家改刀的改刀,上灶的上灶,有分有合,配合蛮默契。

据说我堂兄就是村里做菜比较好吃的,所以别人家的事情他也都尽心尽力。这不自己家的事情就不用费心去请人了

个人文集  个人精华

东北农家婚礼
       与堂兄家隔着栅栏就是伯父家的房子。勤快的伯父一大早就把院子收拾得干干净净。以便于我们停车和休息。
       父亲一大早在家人的陪伴下也来到伯父家。父亲离开这个村子整整五十年了。退休以后,也常回老家看看。但最近几年,严重的心脏病羁绊住他思乡的步履。住院一个多月的父亲刚出院看起来虽然很消瘦,但很精神。

这是父亲和我大侄还有我的叔父在闲聊。

个人文集  个人精华

东北农家婚礼
这是我的母亲。

会计出身的母亲写一手好字,虽然快七十岁了,长得很瘦小,但身体和精神都特好。每每家里有事情,母亲都是家里人信任的大内总管。母亲很白净很温柔,很能以柔克刚,是父亲的好助手。

个人文集  个人精华

东北农家婚礼
来做客的乡亲们。

看到了吧,什么叫东北银(人)。呵呵。所谓的大碗喝酒大口吃肉在这里就能体现出来。菜还没上,纯正的东北小烧就拿出来了。每人一碗。喝酒可不能皱眉头,因为喝酒是享受,如果难受咱可不喝。

个人文集  个人精华

东北农家婚礼
        临时垒起来的大锅灶,这就是厨房了,呵呵。有点天当被子地当床的气势!!

在我们老家有专门出租这样的灶具和餐具的人家,因为堂兄预定比较晚,所以没能定上铁灶台,只好临时垒了这个

个人文集  个人精华

东北农家婚礼
上菜了,都是好劳力呢

个人文集  个人精华

东北农家婚礼
       开着农用四轮车来参加婚礼,这样尘土飞扬的婚礼城里的朋友一定没见过。站在路**回头张望的就是我的堂兄。

东北农家婚礼

东北农家婚礼

个人文集  个人精华

东北农家婚礼
这是正日子那天的侄女。

堂兄才比我大三岁,所以侄女也很小,22岁。不过,我们这里农村的孩子没有考上大学的结婚都早,想当初俺也早,呵呵。