奇妙的卡片机——泉城公园索尼RX1试用 [复制链接]

个人文集  个人精华

8月17日在植物园参加了外拍加试用活动,期间试用了一下索尼rx1,如下图:

特把照片和感受整理如下
这是一款全画幅的卡片机。其实我更想称之为微单,不过它并不能更换镜头,所以似乎只好称之为“卡片机”。这枚不可更换的镜头是贴有卡尔蔡司铭牌的35mm f/2.0 ,在全副上这正是我钟爱的焦距。调节光圈的方式是使用镜头上的光圈环,这一点和富士x100一样,复古很有感觉。
说起光圈环,我还想到一个关于操控的问题。Rx1上的按键比较少,例如ISO白平衡都要到菜单里去寻找,这一点不太方便,毕竟除了光圈快门(曝光补偿我基本不用,但是却真有一个独立的罗盘)ISO白平衡也是常用的。

传感器有2400万像素,不过我把照片格式调到最大的jpg也只有6M多,并没有菜单上显示的20M那么吓人。
不过有个很严重的问题,就是不知道为什么屏幕上没有显示剩余拍摄张数,这样太不方便了,我找了半天也没找到,逼着自己少拍多删。
取景器需要另外单配外接在热靴位置(x100还有个假冒旁轴取景器所以被划到(假)旁轴行列了),所以没有的话只能用电子屏幕取景,这样有一个好处就是亮度、效果所见即所得,半按快门屏幕上就会显示出在当前设定下的画面效果,和真正拍摄的画面是相同的 。这一点真是太方便了,可以立时看出曝光是否得当,即便没有经验的人也可以方便地矫正自己的参数。但同时也有一个坏处,**对焦取景框有些大,使得精确对焦略显不足,例如离得人物稍远,而人物又是微侧身,那么人物双眼就会同时包含在取景框内,最后合焦的是左眼还是右眼就完全听凭电脑判断了,下面的照片中就有这样的情况。
从拍摄效果上来看,当时的光线环境很一般,但是照片拍出来我还是挺满意。有一种在平淡光线下,单纯靠着器材便把光影增色的感觉。感觉上照片有些偏青色,可以说自动小清新的味道吧,但是这样好不好就见仁见智了。总之是和我的偏黄的佳能配腾龙风格迥异。
我最关心的锐度上还是很令人称道的,前提是如果对准的话。就像我说的,因为取景框有些大,所以有时合焦点并不是你所真正期望的。

以下照片皆为直出,原汁原味,效果自察。(其实本人也不会调色

整个试用的感觉可以用轻盈、方便、惊艳,三个词来形容,至于价格也可想而知。不过能把全副,蔡司定焦,小巧轻便集中在一台相机上,索尼RX1的技术力和想象力也称得上不可思议了。

感谢观赏,感谢活动组织者!

个人文集  个人精华

好拍摄好文章

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

看了楼主的介绍,都想去买了

个人文集  个人精华

小白点点 发表于 2013-8-21 10:41
看了楼主的介绍,都想去买了

不差钱可以出手

个人文集  个人精华

我觉得推荐我老妈买这款是对的!

个人文集  个人精华

果然真真的好机器!

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

丁老天然呆 发表于 2013-8-21 20:55
我觉得推荐我老妈买这款是对的!

刚发现丁管是土豪