赏荷无荷,情归荷处 [复制链接]

个人文集  个人精华

题图:  心静,才能养心、养性、养德......

赏荷无荷,情归荷处

摄影/阿龙哥

又到荷花盛开的季节。

积多年赏荷心得,窃以为赏荷需有三个阶段才能达到赏荷不看荷,情归荷处的境界。
        一、赏荷是荷。最初阶段的赏荷,看荷花就是荷花,满眼都是鲜嫩欲滴的荷花仙子,一通大赞过后,随即就可能忘淡。
        二、赏荷看骨。第二级阶段的赏荷,能够体会出荷花出污泥而不染的风骨,赏荷入心,这是对荷花的细品。
        三、赏荷无荷。第三阶段再看荷,身处荷塘,满眼荷叶不见荷花,有既无,无即有,无中生有看荷花,把自己完全融入到大自然中,与荷相融,达到荷即我,我即荷之境界。

达到第三种境界,不是人人都能做到,这取决与自我修炼和品德自律。平日里不与世俗同流合污,抵御功名利禄、市侩浮华的诱惑,让心境保持清静,超脱世俗。在我看来,要真的做到似乎有点难,但还是有人做到了。律己廉为首,立世德在先,最起码我在努力做好的过程中不断地鞭策自己。

古人对荷花的赞美多从文学的角度描绘,留下千古美文佳句。一味盲从先人的感受而忘记了自我,难免入俗。赏荷时的附庸风雅在这个属于荷花的季节里,被千篇一律的表现手法衬托出更加的俗不可耐。荷花的本质是清新脱俗,赏荷有心得,拍摄荷花时才会有心灵与荷花的互动,才会用自己的想法来拍出脱俗的荷花和她的世界。

下列组图是赏荷的第一阶段:看花是花,只是好看而已

这是从桥上俯拍的角度,花瓣本来就是一组数字游戏,3...5...8......类推。

下列组图是赏荷的第二阶段:

赏荷看骨。能够体会出荷花出污泥而不染的风骨,赏荷入心。

下列组图是赏荷的第三阶段:

赏荷无荷。身处荷塘,满眼荷叶不见荷花,有既无,无即有,无中生有看荷花,

把自己完全融入到大自然中,与荷相融,达到荷即我,我即荷之境界。

荷杆美德——默默地把大地的养分输送,

她把阳光和色彩让给了红花绿叶......

图左第二棵树根边出现白色的小精灵,一个诡异的生命,貌似外星人也来赏荷。

荷花的美,不在于她本身,而在她拥有一个美丽的世界

我们用心才能感受到的唯美世界

以上图片摄于 上海人民公园、世纪公园。

个人文集  个人精华

好文好片~

个人文集  个人精华

倒影漂亮

个人文集  个人精华

图文并茂,拍摄出意境,赞,漂亮,欣赏加学习

个人文集  个人精华

静思 发表于 2013-7-23 23:27
图文并茂,拍摄出意境,赞,漂亮,欣赏加学习

谢谢斑竹赏析,支持!荷花最有个性,拍摄时也不能入俗套。

个人文集  个人精华

宋燕子文君 发表于 2013-7-23 15:15
倒影漂亮

谢谢赏析,谢谢支持!

个人文集  个人精华

简简单单 发表于 2013-7-23 14:29
好文好片~

谢谢赏析,谢谢支持,没有文字解释,再好的荷花只是一朵花而已,没有了生命。

个人文集  个人精华