请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

对摄影新手的忠告 学摄影不要先学批评(转载) [复制链接]

版主

赣州站-站长

个人文集  个人精华

对摄影新手的忠告 学摄影不要先学批评
CBSi**·蜂鸟网 作者:DIGIPHOTO [转载]

相机买好了,该好好学摄影了,也提出我对新手摄影者的最大推荐-「不要先学批评」。话虽这样说,我本人也真正开始玩也只是第二年,不算高手,大家姑且当听听一个履历两年的同好怎样说吧。
       我认为摄影的第一年是新手最重要的的塑型期。重要的原因不是技术与器材面,而是这段期间摄影心态与方法会被定型,而这绝对性的让每个人变成不一样的摄影者。
       不同于学校与职场,摄影的路上大多人是没有老师与主管的,这代表着每个人要自我成长,而这段期间你所遇到的「老师」,也绝对性的让你之后的路程不一样。
       我运气很好,接二连三的遇到很好的老师,也介绍一下它们的特质与作品,供读者参考。

我的父亲:我们也是故事的一部份
       我的第一位老师是我的父亲,他主张的是「技术与器材没有意义」,因为一张照片的好坏摄影者本身的美感,题材的故事,与跟被摄者的互动,占比都超过器材与技术。这样的他跟我出游时,我们一路是开心的,因为处处都是故事,而我们本身也会一起跟被拍摄者互动,创造出更多的故事。他的摄影风格是「自己的人生与理念」,而那是个「充满美与笑声」的世界,我们不但是摄影者,同时本身也是故事的一部分。

我父亲使用的器材为Canon 60D + Tamron 18-270 PZD,软件用的是 Picasa。很适合他的风格。
       老爸只用旅游镜,认为与人互动比散景与技术重要。

我的哥哥:自我探索的过程
       我的第二位老师是我的哥哥,早于十几年前底片机时代就进入了这领域。他对于器材与成相原理的理解,到现在我还没遇过比他更深入的。

老哥常用Nikon大三元与定焦

老哥的拍摄法真的需要耐性啊

与我父亲不一样,他对于成品很注重,所以使用了大量的技术与配件。三脚架,减光镜,长曝与挑选器材的方法,都是跟他学的。相对于我父亲,他的照片比较安静,让人慢慢地去看,细细品尝,从小小的细节中感受到摄影者的执着与用心。与老哥出去拍摄,耐心是必须的,因为他可能会重复去同一个地方,或是某一个地点待很久,只为了求一张心中还没出现的完美照片。摄影对他是一种自我探索的过程。
       老哥用的是 Nikon D700 + Nikon大三元,软件用的是Nikon附属。由于摄影的本质对他来说是过程,所以并不强调后制。

南美老伯:摄影是快乐的

我的第三位老师是之前写过的南美老伯,他的风格是「不拘束」,而这也绝对性的将我的风格给统一了。因为老爸老哥的风格完全相反,我花了许久时间去找方向。他同时玩前制与后制,同时玩 APS-C 与全幅,Canon & Nikon,抓拍与脚架。他的摄影理论是「摄影是快乐的」,而在这前提之下,没有规则。跟老伯一起摄影的日子是很快乐的,他真心的爱摄影,同时很谦逊不批评与指导,却很乐意分享。时至今日,他依然奠定了我许多的摄影态度。

老伯跟我一样都玩环景图

老伯使用的大多是Nikon,小三元。用的软件有 Photoshop 与 Panorama Maker。很适合他对于质量与生活的平衡,跟摄影作品的多种需求需要相对应的软件这理念。

我的朋友们:最忠恳的建议
       我的第四位老师不是一个人,而是是我的朋友们,而他们的资历不一定有我多,但绝对给的是最忠恳的建议。里面一位拥有我从未见过的广度,擅长应用常人不玩的视角与角度变化,配合上随机数的美术编辑,看他的作品有如看万花筒般让人目不暇给。

爱Leica的朋友拍摄的有股浓烈的自然风格

擅长旅游镜的朋友很习惯用异于常人的视角与压缩感

另一位是Leica的底片玩家,讲求的是一种宁静,自我探索与过程,技术层面是次要,讲究的是摄影心态与过程,作品很自然。

你们都是我的粉丝
       我的最后一位老师也不是一个人,是从没谋面过的人们,我只透过作品接触。我是许许多多比我年轻资历短的摄影者的粉丝,现在有自己的部落格也意外变成一些我粉丝的粉丝。摄影玩到第二年学到的是发现他人的优点。从挑人瑕疵,变成找出每个摄影者的优点与他想诠释的意境,这样的过程是快乐的。

我是很多我粉丝的粉丝

摄影,应是谦虚,包容与快乐
       我的历任老师们都有着不同的理念,不同的做法,但都有一个共通点:「谦虚,包容与快乐」。
       不要挑器材,不要挑题材,不要批评。你拿这时间去让被你拍的人开心,让看你照片的人开心。能做到,漂亮的不再是你的照片,而是你本身。
       好的老师不需要比你厉害,只需帮你完成更好的作品即可,而最好的作品永远是因为一个人本性的提升而产生。
       摄影是美丽的,而美丽来自于人性。

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

谦虚,包容,多学,多拍----才能不断进步。谢谢分享。

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华