望江遗梦 [复制链接]

个人文集  个人精华

清晨,我来到了这一棵树下,坐在小湖边的围栏之上,同往日一样翻开了那本喜爱的诗集,却无法得到同样的安宁。方正的宋体印刷字刹那间如同冰雕遇见了阳光一般,迅速开始融化直至化作一滴黑色的墨点。转而又如流水般形成了曲线组成的小篆体。当我将目光从书上移开时,却发觉身边的一切场景已经完全变成了另外一副景象。

感官中首先出现的是听觉,潺潺的流水声在耳边回响不绝。接着四周弥漫着湿润的空气与泥草混合的芬芳。正如之前听见水声时料想的一般,最终出现在眼前的景象是一条细细的溪流,而我正坐在一刻巨石之上,撑着一把描绘着蝶舞莲花的油纸伞,伞柄之上悬挂着一个精致的绳结。微风轻轻地拨动着绳结上的穗。看着眼前这一切梦幻般的奇妙场景,我就像一个置身于巨大游乐场的孩子一样。既兴奋,又好奇。小溪旁有一条石子小径延伸向一片茂密的竹林之中……

走过如群星分布的石子路,来到了之前遥遥相望的竹林小径,茂密的竹林将深处显得更加的幽深。,由一块块地砖连接通了两个地方,而此刻我并不知道前路如何,可是身体却不由自主地慢慢前行着,对于此地有着一种莫名的熟悉之感。在这条长长的小径之中,无数熟悉的画面在我的脑海中闪现,仿佛我用了一生的时间去走完这条路。当我走到尽头时,我却已然成为了另一个人,或者说我的身体中存在着两个人的记忆,再回首却发现身后的树叶上朝露依旧。

尽头处的凉亭连着一座横跨小湖的木桥,素雅的木桥上满是岁月的痕迹,这呈七星格局的小桥通向一座古朴而雅致的庭院。这条前世走过千百回的距离却是我今生第一次越过,各式各样被精心照顾的盆栽点缀着这原本朴实无华的小院。石子小径将我的视野往前不断延生,一座小楼伫立在目光的尽头处。木制的梯级将这高高在上的建筑与地面连接,拾级而上,却在最后的台阶上不由地缓缓坐下。前世,我不知曾多少次这样坐在这级台阶之上,梳理着那些在我生命中出现的种种过往,缕缕思绪……

不知为何,我感觉到在这梯级之后有什么在等待着,呼唤着我,它在此等候了很多年,很多世。内心的声音告诉我,这门框背后隐藏着一个秘密。怀着忐忑的心情,我扶着楼梯上的扶手慢慢走向了那个令我不安的终点……
    光!当我踏入门框第一步时发现一种耀眼的强光将我包围,那是一种我从未见过却让我感到平静无比的光。那是一种不同于任何生命体验中所感知的光,一种形而之上的物质,纯粹而明亮,温暖而永恒。渐渐地强光一点一点地变弱,如同摇曳的烛火般微弱后,最终消散了!
    眼前的景象却再度巨变,我置身于一条走廊之上,正站在房门前看着外面飘着的白雪渐渐将对面的山林覆盖,寒风迎面,让我清楚地感觉到身后屋内的温暖,火盆里燃烧着的炭火噼噼作响,释放出的温暖让屋子与外面的风雪隔离,而站在门外的我就像界碑一样处在两重极端中间。油纸伞不知何时被一把小巧的而又精致的折扇所取代。
    眼前的这似曾相识一切,让我感觉到记忆的深处有什么东西开始复苏了……

我隐约感觉到沉睡在记忆深处的东西开始一点一点地出现,那不属于今世,不依附于肉体,它被镶嵌于灵魂之中。寒风依旧,白雪却诡异地飘进了走廊之中,铺成了一条由雪堆砌而成的长毯,长毯的尽头处再现了之间的强光,像一扇门,通向一个位置的地方。不知为何,我未经过任何的考虑,径直向强光走去,似乎在那边有着什么在呼唤着我…

当我再次感知的时候,却置身于一座巨大的庭院内,阳光从身后斜着洒在前方的路上,这种午后的阳光让人感到舒适宁静,庭院中回响着鸟儿的鸣叫声,拥有如此奢华的庭院显然庭院的主人非富即贵,布局以及各式各样的奇花异卉都表明庭院的主人有着高雅的品味。    然而眼前的这一切却透着一丝诡异,周围的植物泛着黄,仿佛没有一丝生机,而这一切好像在现实都已不复存在,只是作为一种意识的产物而已。在疑惑中,不知不觉走尽了这条小路,路的尽头处出现了一扇圆形拱门。     红色的围墙将园内的奇花异卉禁锢于这里,如此这般只为金屋藏娇。这扇镶嵌于红色围墙之中的拱门,连通或者说隔绝了两个世界。
    我之所以这么说,是因为眼前的世界与园内已然大不相同,我身后的世界充满了枯黄的哀伤,而眼前却是生机盎然,一株绿得耀眼的巨竹傲立在拱门之外,在这意识产物的世界竟看见了如此鲜活的生命!不知为何,看见它之后,一种本为一体的异样感充斥着全身,仿佛它能够感受到我,而我也能够感知它的声音,这是一种十分奇妙的感觉!内心的冲动驱使着我,我将手伸向了这如翡翠般的绿叶……

当眼前的世界如同初始那样融化,再重建。却发现回到了我最初的那个世界,不同的是,我坐在围栏之上背靠着一根巨柱醒来。这一切是梦吗?我不知道,谁又能分清哪个是现实哪个是梦呢?或许我们所谓的现实世界,原本就是一场梦。而我们所谓的梦,不过是我们存在的无数个生生灭灭的世界中,的一个小小镜像而已。
    然而我依稀还记得刚才所经历的奇遇,以及背后的种种:在前世十五岁那年,在那个雪夜种下的心愿。那种对轮回的无奈,对失去的恐惧,让年幼无知的我,祈求上天能够让我在来生能够再一次地回到那个我心爱的望江小苑。然而直至今时今刻我才明白这一切不过是我前世,一种无法割舍的执念,前世的情,今世又如何能明白呢?不过是今世的一场幻梦而已!

一沙一世界,

一花一天堂。

双手握无限,

刹那是永恒。

牧羊人         

离开喧嚣的生活,到心灵的草原中放牧,寻找那份遗失的纯洁。

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

很有韵味的作品,欣赏学习  !

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

极影摄 发表于 2012-7-22 13:09
很有韵味的作品,欣赏学习  !

呵呵,谢谢捧场!

个人文集  个人精华

精彩拍摄,欣赏学习。

个人文集  个人精华

海明 发表于 2012-8-10 10:45
精彩拍摄,欣赏学习。

交流学习,共同进步!

个人文集  个人精华