卢毅谈样片市场 [复制链接]

个人文集  个人精华

商业价值是样片的灵魂
——卢毅谈样片市场

卢毅在上海展会期间租下一块大场,显示出在样片市场中的雄心。在他的思路中,样片畅销的秘诀不是主题本身.而是隐藏在主题背后的商业价值.这种价值来自摄影师的功力和具体操作手法.并非一个“创意”就可以搞定。说到底就是摄影师本身的价值。

以下是采访问答内容:

经过上海展会,据你的观察.样片这个市场怎么样?
卢毅:不错。现在大家都慢慢接受样片.也都越来越重视这个部分.说明影楼又回到注重核心技术的经营思路上.我觉得这是好事.购买样片的.大影楼多吗?卢毅:也不少啊.比例越来越多。

有个问题.请你帮我分析分析:大影楼自己有实力开发样片,为什么还要购进样片呢?
卢毅:因为开发样片并不是拍一组照片那么简单.它牵涉到很多环节.服装道具整合.主题的准确定位,后期的包装推广.可能需要好几个月的时间来策划制作.影楼每天的拍摄任务很紧.不可能抽调那么多人进行这么长时问的筹备和拍摄任务.就算开发出白己的样片.也很可能把整个旺季的时间耗掉了.直接拿市场上的样片,省时.省力.直接产生效应.何乐不为2 另外.现在大家都想先抢占先机.先期选购了市场上优秀的样片.在本地市场就会占到先手。当然.前提是你得选对主题.乱买一通是不行的。

是不是可以这样说,样片的地域性越来越不强了.只要把握住当前的流行趋势.一套样片不管南方北方.都可以接受?
卢毅:我觉得真正有商业价值的样片.它在开发的时候就考虑了这些问题.而不应仅限于某个地区.否则是卖不出去的.

那么.真正的商业价值体现在哪些方面呢?就拿你们“欧罗巴玫瑰”这样的主题来说.现在市场上也有很多类似的欧风主题.但这类主题的精髓在哪里呢?说白了就是.怎样才能卖得比别人好?
卢毅:现在很多人都把样片简单石作胀装.背景的组合.其实最重要还是摄影师的手法。因为顾客买的不是欧式的宫廷服.而是你的想法和操作手段,这火候得掌握的恰到好处.总结起来就是:既不能曲高和斑.当成自己的摄影创作.又不能简单堆砌服装、道具和背景,一点摄影心思都不花——最难的就是这个“度”的把握。

刚才你讲到一点很重要:不能曲高和寡,具体说来,是指技术上不能太复杂呢.还是说要相对拍得“俗”一点.不要那么个人化?
卢毅:都对.这句话可以像你说的这么理解。当然.俗归俗.还是要有摄影师的想法和手法.不然这样的样片还不如客片.就更没价位了。说到底就是.不能只是弄那几套服装.也不是只要想出个主题来就完事大古.样片的开发不是玩文字概念.随便取个名搞两套衣服.而应该是再正把摄影和商业结合到点上.又有摄影师把握市场的准确度和前晚性.又有熟练操控的摄影手法和结合市场的“摄影创意”

从你个人的经历来讲.你当时又是怎么想到要做样片开发的呢?
卢毅:因为我一直觉得影楼对生产的“产品”越来越不重视.大家都把精力放在装修啊,营销啊等等上.我不是说这些不重要.但更应该是两手一起抓。大家一直都习惯了台湾模式的婚纱拍摄.所以我想应该到了换l 负思维的时候了。没有一件产品是可以十几年不更新的.影楼产品当然也这样。

主题样照这个模式是不是将成为以后样片开发的主流模式呢?
卢毅:我想现阶段肯定是.但再过几年就不敢说了。因为市场都一直在变.

你觉得作为样片开发者.什么样的人员结构是合理的?或者说,你们的团队都有什么样的岗位成员?
卢毅:所有影楼该有的都有,还有专门的市场调研人员.基本枕像做一个彩楼一样!只不过技术上专业要求更高.

个人文集  个人精华

卢毅影像如下:

个人文集  个人精华

卢毅影像如下:

个人文集  个人精华

卢毅影像如下:

个人文集  个人精华

卢毅影像如下:

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华