101个禅经佛理的经典故事66-禅话禅音禅事禅心 [复制链接]

个人文集  个人精华

有位女失主家境很富有,无论其财富,地位,能力,权力,还是漂亮的外表,都没有人能够比得上她,但她却还是郁郁寡欢,连个谈心的人也没有.于是她就去请教无德禅师,询问如何才能具有魅力以及赢得别人的喜爱.

无德禅师告诉她:"你能随时随地和各种人合作,并具有和佛一样的慈悲胸怀,讲些禅话,听些禅心,那你就能成为有魅力的人."

女施主听后,发问:"禅话怎么讲呢?"

无德禅师回答:"禅话就是说欢喜的话,说真实的话,说谦虚的话,说利人的话."

女施主又问:"请问禅音怎么听呢?"

无德禅师回答:"禅音就是化一切音声为微妙的音声,把辱骂的音声转为慈悲的音声,把毁谤的声音转为帮助的音声,哭声闹声,粗声丑声,你都能不介意,那就是禅音了."

女施主再问:"那请问禅事怎么做呢?"

无德禅师回答:"禅事就是布施的事,慈悲的事,服务的事,合乎佛法的事."

女施主更进一步问:"禅心怎么用呢?"

无德禅师回答:"禅心就是包容一切的心,普利一切的心."

女施主听了之后,一改从前的骄气,在人前不再夸耀自己的财富,不再自持自我的美丽,对人总是谦恭有礼,对眷属能体恤关怀,不久就被夸为"最有魅力的施主"了.

个人文集  个人精华

禅思禅悟:

生活里处处有禅,只要我们也能按照无德禅师的话来为人处世,相信我们也会成为一个有魅力的人.

个人文集  个人精华

[em01][em01]
EMAIL:u2_photo@163.com 电话:83125929 83126282 83125993 83125931

个人文集  个人精华

经典,呵呵,学习了