101个禅经佛理的经典故事65---过河 [复制链接]

个人文集  个人精华

一位信徒遇到了前所未有的困难,于是向一位禅师请教,应该用怎样的心态对困难.老禅师想了想说:“这样吧,我来给你讲个故事.”

一条山涧的西岸是悬崖峭壁,涧内水流湍急,打在岩石上冲起白花花的泡沫,发出震耳欲聋的吼声.

四个旅客—一个盲人、一个聋子、两个正常人来到了这里,他们想要到对岸去.悬崖之间只有一条铁索桥,四人别无他法,只能一个接一个抓住铁链.慢慢攀过去.

盲人安全的过去了,聋子安全的过去了,还有一个正常人也安全的过去了,可另一个正常人却因铁索中间腿发软,不能前进,终于掉进了河里.难道正常人还不如盲人,聋子?

事后盲人说 :“我看不见任何东西,不知道山涧的水什么样子,只是紧紧抓住铁链,像平常一样地走了过来.

聋子说我听不见水流的咆哮声,恐惧减少很多,只注意不向下看,便安全的走了过来.”

而那个过了河的正常人则说:“我过我的桥,悬崖峭壁,水流湍急与我有什么关系?只注意踩稳抓牢就是了.”

老禅师语重心长的对前来请教的信徒说:“可见,那个失足掉河的正常人恰恰是因为他耳聪目明.你明白该用怎么的心态面对困难了吗?一颗平常心啊.”

个人文集  个人精华

禅思禅悟:

困难来了,要勇敢坦然的面对,而不是被困难吓倒.被周围环境,声势吓倒的人,注定是要失败的.

面对困难时,不要顾虑过多,要为自己加油,然后认定最后的目标,排除干扰,直达胜利的彼端.

个人文集  个人精华

[em01][em01][em01]
EMAIL:u2_photo@163.com 电话:83125929 83126282 83125993 83125931