101个禅经佛理的经典故事27-猎人赠肉 [复制链接]

个人文集  个人精华

据《百喻经》记载,其中有一则猎人赠予四个商人的儿子猎物的故事:

在梵授王统治的波罗奈国,有四个富商。他们各有一个儿子,都长得风流倜傥,且喜欢结伴而行,共闯江湖。

有一天,四位商人之子又一起出城,途中坐在路边休息,互相交谈自已近来的所见所闻。这时,有一位猎人打猎回来,车上装了许多猎物,其中光鹿就不少。猎人驾着马车疾驰而来,准备进城卖掉这些猎物。

四个年轻人看到满载猎物马车驶来,其中一个迅速从地上站起来,说道:"我向猎人要块肉去。"话音刚落,他已经走到马车前,很不礼貌地说:"喂!打猎的,割块肉给我!"猎人见这个年轻人如此傲慢无礼,便不卑不亢地回答:"向人索要东西,怎么能以这样的口气呢:要和气换和气才对呀!我不会拒绝你的要求,但是按照你的言辞来决定给你哪一块肉."说完这番话,猎人便念了一首偈语:

"公子所要肉,出言欠和逊;

按君言粗鲁,只配得筋骨."

个人文集  个人精华

说曹操,曹操就到啦。

[em01][em01][em01]

个人文集  个人精华

等待中……

个人文集  个人精华

怎么没有下文了?

个人文集  个人精华

第一位商人的儿子拿着猎人给他的鹿骨,悻悻地退回原来坐的地方,.第二位商人的儿子也站了起来,说道:“我也向猎人要肉.”他来到猎人面前,和颜悦色地说:"大哥,能给我一块肉吗?"猎人笑着说:"当然可以.我也会按照你的言辞来决定给你那一块肉."接着,猎人扶着车把,也念了一首偈语:

"人说尘世中,兄弟手足情:

按君言辞和,送君鹿腿肉.”

第二位商人的儿子拿着猎人给他的鹿腿,高兴的回到路边。第三位商人的儿子也站了起来,说道:“你们都想猎人要了肉我也去。”他来到猎人面前,满脸笑容,用温和、尊重的语调说道:“老爹,请给我一块肉好吗?”猎人也报以一笑。很爽快地说:“我会按照你的言辞决定给你哪一块肉的.”说完这话,他又念了一首偈语:

“儿呼一声爹,为父心头颤;

按君言辞敬,赠君心头肉.“

个人文集  个人精华

第三位商人的儿子拿着猎人给他的鹿心,愉快地回到年轻的朋友身旁。第四位商人的儿子迎着他站起身来,说道:“我也去想猎人要肉。”他来到猎人面前,含着亲切的微笑,诚恳而又尊敬地说:"朋友,打猎辛苦了.能否赏我一块肉?”猎人也礼貌的微微颔首,潇洒地说:"没问题,朋友,我将会按照你的言辞来决定给你哪一块肉的。”说罢,他第四次念起偈语:

"村中若无友,犹孤居森林;

按君言辞美,赠君倾我车。"

猎人恐怕年轻人没听清楚,再次强调:"朋友,上车来吧!我要将这整车的猎物都送到你家里去。"第四位商人的儿子也不客气,让猎人驾车把满车鹿肉送回自己家.他吩咐仆人卸下肉后,让厨子马上烹煮,热情招待猎人.他俩边饮酒边交谈,吃喝了整整一夜,尽兴而散。

个人文集  个人精华

禅.思.禅.悟

每个人有不同的修养和处世方法.在人际交往中,你敬我一尺,我敬你一丈,真诚换取真诚,尊敬赢得尊敬.

个人文集  个人精华

[em01]

嘿嘿。多谢了。

个人文集  个人精华

楼主,我挺喜欢你的小故事的。

个人文集  个人精华

楼主,继续啊。