楼主: 淡墨微凉

【凉水自拍】孤独患者。 [复制链接]

个人文集  个人精华

孤独是病,及早治疗

个人文集  个人精华

自拍达人秀

个人文集  个人精华

怎么不“还是那么平”了

个人文集  个人精华

对于耐心、细心、精心做准备从而进行摄影创作的人,我唯有认真思考并回复方能表达我的欣赏与尊重。所以,看到这两组(另一组为《问白云》),用了一周思考,才好写点东西。
经过这许久的创作尝试,作者的创作思路与流程已越来越明细。硬技术——我把用光及相机设置等技术称为摄影的硬技术——已比较成熟,起码用于如今拍摄的题材已足够。
这次主题的选取有一定难度,作者尽力做了挖掘。天台上几乎各种位置、角度都被利用,地面非常洁净,这些细节都反映了作者在创作时的耐心与认真。景深的合理运用,二次曝光,漂浮等技巧,也很大地丰富的创作空间,有力的支持了主题。

这些都必须赞!

但是,我一厢情愿地想楼主可能更愿意听到“但是”后的内容……但是,在前期策划上,作者还是失于粗疏。

感谢互联网技术,让我们在进行创作时有极大的便利来丰富我们前期的思维空间。查“孤独症”词条,该类心理疾病在临床表现上主要有——社会交往障碍、交流障碍、兴趣狭窄及刻板重复的行为方式等,参考此对照作品我们即可发现问题。
如孤独症在临床上很容易表现为患者回避目光接触,5楼,亲,8楼,亲。这么拍可能有画面感,但不是孤独症。
再如,孤独症患者的语言表达容易不准确,这点我们在摄影作品中难以表现,但其动作表达也不准确,而这套作品中大量的动作协调及有准确的意向表达。
孤独症患者有刻板重复的行为方式,从这点出发,作品中较多的以重复动作来表现主题似乎是个不错的主意。

以上这些例子都是在说明,前期策划还可更细致!
另外,后期的调色个人认为也可以再斟酌斟酌。具体怎么调我也没有好想法,但现在这种路子,一者比较多件,二来强调主体的效果似乎与主题的表达也不符。

再次感谢作者!一种认真与坚持给了我感动与力量!共同进步吧!

个人文集  个人精华

枕石漱流 发表于 2014-7-10 15:02
怎么不“还是那么平”了

我!就!不!能!换!个!厚!的!嘛!!!
花开淡墨痕,宿雨微凉意。

个人文集  个人精华

咪咪的爹 发表于 2014-7-10 21:57
对于耐心、细心、精心做准备从而进行摄影创作的人,我唯有认真思考并回复方能表达我的欣赏与尊重。所以,看 ...

咪爹总能给我重要的交流与点评。谢谢~!!

其实这组反而没有前期明确的主题定位,前期本只是想表现出“疏离、突兀、孤独、神经质”的情绪,包括哪些戒备疏离的眼神。
这个孤独患者主题是后来和CK聊天时确定下来的,哈哈。源起于陈奕迅的一首歌,名字就叫做孤独患者。
可能它代表的并非真的是一种病症,而是描绘的孤独本身的这种状态,描绘的现代人看起来热络外向而乐观、内心却疏离戒备并孤独的一种状态吧……于是觉得挺贴合我的拍摄,就拿来做了题目。

这组后期反复尝试了好几天,现在的定稿也是考虑到更有视觉感(毕竟这组也是赶在了某服装品牌的真人秀时间内而出片哒)、更想表现的神经质些,才选择突出红色、突出这种像鬼魅或者鲜血质感的后期。但是确实,和题目没有更多的关联,哈哈~

加油加油~共同进步!

花开淡墨痕,宿雨微凉意。

个人文集  个人精华

逆天了逆天了!

个人文集  个人精华

凉水,你还能再牛×点不????我也想拍,没有头绪啊!还是思想最重要!凉水你又让我重新认识了自拍!