小故事大智慧—心有灵犀—井里观天与天上观景 [复制链接]

个人文集  个人精华

我在瑞典遇到一个我国的留学生,他和我谈起自己看问题时视野的变化。

他的小学是在山村里上的,他的比较对象仅限于他的同学,能在学校里考第一,就认为和世界第一差不多了,最羡慕的是一个同学在县城里有亲戚,有一枝六棱的好铅笔(当时山村小学里用的都是两分钱一支的劣质圆铅笔)。那时他想,自己对这个世界唯一需求就是一枝六棱的好铅笔,写起来又黑又快。

由于小学成绩优异,他考上了县城的中学。这里都是各村的好学生,自己再也不能稳拿第一了,于是产生了嫉妒:比自己好的学生原来都有六棱的好铅笔,自己虽然也有了,可是太晚了,天道不公啊!嫉妒也会产生动力,经过几年的苦读,他居然又成为县中第一了。那时,唯一的不满足是没有一枝好钢笔:“人与人之间还是不平等的,为什么我没有好钢笔呢?”

中学毕业后他又考上了大学,而且在北京,“真是‘朝为田舍郎,暮登天子堂’在这个世界上还有什么希求呢?”没想到,好景不长,没过上一年,学习成绩在班上非但不能名列前茅,就连中等也保不住了。为什么呢?原来城里的同学是好铅笔成堆,好钢笔成把,早上鸡蛋牛奶,晚上香花水果学出来的;他们的父母在机床边上一站,在办公室一坐,每月几十块就拿到手了。想想自己,早上一个窝头还舍不得吃完,给晚上留一半。父母如牛似马在地里爬来爬去,一整年也挣不到几十块钱。“合理”又从何谈起呢?不久,“文化大革命”就开始了……

他说:“我现在来到国外,亲眼看到了五光十色的西方世界,嫉妒、自卑、怨恨却突然一扫而光了。这使我百思不得其解,为什么呢?为什么这些象毒蛇一样缠绕我几十年的幽灵,会在一个早上不翼而飞了呢?原来自己选取的比较系统发生了变化,看到的不再是自己的同学、同事和邻居,而是看到了世界,这浩瀚无垠、气象万千的世界使我认识到坐井观天的个体争斗只有一个苦果:自相残杀。而追悔过去的比较方式只能使自己步步倒退。从小学到大学,自己的比较系统几乎没有扩大一步,自己的比较方法居然没有提高一点。世界才能让人看到民族、国家、历史和未来。你看,我现在一点也不嫉妒这里瑞典同学的好条件了,而是更多地想到自己的历史责任。”

(吴季松)

大智慧:有的人在蜗牛角上打架,有的人携手在太空漫游。为争夺父母遗产而斗争的亲兄妹很多,我想这些人一则没有看到井外天空的眼光,二则没有自己开创事业的本领,三则没有骨肉亲情,乃世上最可怜之一。“窝里斗”也是如此。

个人文集  个人精华

这则故事我很喜欢!

唉!各位老师、兄弟姐妹们,别窝里斗了!眼光往前看,看自己,做好自己就OK了!

[em01]

个人文集  个人精华

老子最烦 窝里斗

个人文集  个人精华

偶支持啊~~~

个人文集  个人精华

灰姑娘就像夜晚的一盏灯,偶尔闪现的光亮,也能够指引晚归的人们找到回家的方向.

向姑娘表示敬意.[em10]