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持续自动对焦
这种模式非常适用于追踪移动中的被摄体,因为无论它运动得更近或更远,镜头都在持续自动对焦。通常持续自动对焦都在相机机身上,可能是一个开关或一个按钮系列的选择。持续自动对焦也可以由快门按钮启动。
比方说,我们用300mm 长焦镜头在肯尼亚拍一只对着狮子尸体盘旋下降的黑白秃鹫。使用持续自动对焦功能,当秃鹫靠近时,将它设定为自动对焦中心,然后随着它的飞翔轨迹平移,保持自动对焦点一直在它身上。当它进入取景器,按动快门就会获得很多图片。因为当被摄体的距离变化时,相机可以自动调整对焦距离,所以拍摄清晰图片的几率就大大增加了。只是一定要使用诸如1/1000 秒这样的快门速度。跟随被摄体平移,需要不断训练才会提高。
如果自动对焦传感器“看到”了被摄体后面的云彩,它会重新锁定新的目标,这时秃鹫就会失焦了。在三脚架上使用如600mm,光圈f/4 的大型镜头,这种跟摇表现很好。这种巨大又沉重的超级长焦镜头,大多数人都不可能有效手持,所以需要将它们安装在三脚架上。假设你在野生保护区拍摄沙丘鹤。用一个沉重的三脚架支撑巨大镜头和万向节云台的所有重量,这样就可以成功平衡云台上的相机与镜头,所以不锁云台的话,可以进行任何方向的运动。当沙丘鹤靠近时,对准它激活自动对焦,随着它的运动轨迹,看到好构图,就可以随时按动快门。
我爱拍摄飞翔中的鸟儿。只要多做点练习,就一点儿都不难,而且持续自动对焦会帮助你获得清晰焦点。这里也有一个很多人会犯的常见错误。假设黎明时分,天鹅在保护区右方向你飞过来。但是,首先它们得穿过一段不允许人类进入的区域,所以,它们在进入相机范围之前大约有100 码的距离要飞。一旦天鹅飞近,很多人就开始用自动对焦跟踪它们的运动轨迹,这是个好主意。当鸟儿飞近,跟随鸟儿的运动轨迹,看到合适的构图,用尽可能最高的快门速度按动快门拍摄照片。
那么,错在哪里呢?人的天性本能,从一开始保持一种平衡的姿态去跟拍飞翔的鸟儿。不幸的是,随着天鹅的靠近,拍摄机会就变得更好,但这时你会丧失平衡,所以很难保持平移、摇动的速度,也很难再在天鹅身上保持自动对焦。那么,由于你清楚打算在哪个地方拍摄,那么你最好在这个想拍的点上保持好身体平衡,之后再将腿和上半身转向天鹅飞来的方向。这样,一开始你有一点失衡,但随着你跟随鸟儿的运动,当你实际开始拍摄时,正好重新达到平衡。
很多相机有一系列自动对焦传感器,帮助你对不规律运动的物体保持焦点,这叫动态对焦。它确实有优点,但我还是更喜欢选择一点对焦(通常是中心对焦),然后跟随物体运动保持焦点。
假设在水池边拍摄静静休息的加拿大天鹅,相机被设定为单次自动对焦。突然,天鹅开始在水面滑翔,准备飞走。这是一个拍摄加拿大天鹅在水上各个方向飞翔的难得机会。但如果你用的是单次自动对焦,那么,鸟儿很容易失焦,因为你没有时间重新调焦或切换到持续自动对焦上。
在桑布鲁国家公园,我曾用机背对焦按钮拍摄一只站在树下的东非直角长角羚,由于我的相机一直设定在持续自动对焦,保持机背对焦按钮的对焦控制,能让我及时自动对焦,就样我才能拍到这只正在疾速追赶大部队的奔跑的羚羊。
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