《那一天,最痛苦的表情......》   [复制链接]

个人文集  个人精华

《那一天,最痛苦的表情......》

极度怀念最敬爱的爷爷而发表的第一次痛心的人文纪实作品。
    很清楚的记得那天的前一天晚上我从深圳赶回江西老家的,一路不停的电话问守候在爷爷身边的家人:“爷爷怎么样了”,再次通话还是:“爷爷怎么样了”,“快点,快不行了......”一个很急躁而漫长的晚上,终于到家了,一下车就拼了命似的往爷爷家跑去,赶到现场时,我紧紧地握住我爷爷的手,真的很不愿意松开......我看到爷爷的时候已经不能说话了,他还是很吃力的张开嘴想要和我说什么,“不要说了,我都知道”。旁边有人说,“你爷爷一直在往着你回来呀,就想见你最后一面才甘心,才顶到现在......”

当我第一眼看见他那么痛苦的硬撑下来就为等着看我见最后一面的表情时,我内心真有无法形容的痛,他是用自己最顽强的意志力撑下来等着我回来的,是我不孝,没能在他可以说话前赶回他老人家身边好好述说他在生的最后“总结”。

从我拿起第一部胶片相机已有15年了,在严重肺癌病危前就为他拍过一次照片,那还是5年前的事,帮我爷爷奶奶拍了张合影留念,之前家人要他照几张老人的像,他总是不肯照,说等我回家时帮他照,最让我痛心的是:一直没好好帮他拍张个人照......我突然问旁边哭肿了双眼的奶奶:“有没有照遗像”?“哪里照了,他一直想你帮他拍,还是几年前你帮我们俩照的合影拿去放大做成他的遗像”,有人就马上拿出来给我看,看到那照片,我用一次痛心的流下了眼泪。当时在内心里面问了自己一个问题:“我还是个摄影师吗?连个拍照的人都不如”。还自以为是个摄影师,成天想拿MM去搞什么所谓的创作,还所谓的搞什么艺术......全是扯蛋,怎么就不能帮自家的老人家好好拍张照呢......   

“爷爷,您要撑到天亮,我要帮你拍照最好照片”,我爷爷用了全身的力量回答了我一句:“好”!这个回答,就这个“好”字成了我和爷爷最后的对话。开始他不肯打针了,听到我说要他撑到天亮为他拍最好的照片后,他充满了希望,看看挂在墙上的药水瓶,眼神的意会是要“打针”,好像个小孩需要“哄”,这时,家人有两个医生都没办法打中他的血管,一口有很“毒”针在他身上扎了好久好久,最后还是打不了了,说血管已经扁了。他闭上了绝望的双眼......我,就只能眼睁睁的看着他,紧握他的双手,低沉的对他说:“爷爷,你答应了我等到天亮再帮您拍照的,要算话的”,重复这句一遍又一遍......   

在2012.11.20凌晨05:08这个精准的时间,我最敬爱的爷爷停止了最安静的呼吸......还是没给我一个机会为他拍最好的照片,让我留下最最痛心的遗憾......   

我爷爷有10个儿子,1个女儿,我是长孙。生前真的吃了不少苦,一生都在为11个儿女劳碌,也没享什么福。就在这一刻,我看到他的表情即痛苦也是就自豪的,儿孙满堂有多没少的守护在他身边为他超渡......      
   当我在修这组《那一天,最痛苦的表情......》时,我深深地领悟了人文纪实的感动所在,即因为感动是因为“真实”的情感,没添加任何“妆面造型”,也添加没任何“刻意完美”。什么糖水唯美片、什么商业大片......怎么也比不上一张有感染力的人文纪实片那么触及人心......

注:场面沉重,构图局限!往理解!及度感谢你们的支持与痛爱!再次说句:“珍惜身边的亲人,有空常回家看看”!

及度视界:一个触及视界巅峰的标志!
及度视界官方网站:  WWW.GEDO.CC

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

为您的爷爷祈福,老人家虽然离开了,但在另一个世界他一定能感受到亲人们的关怀。

个人文集  个人精华

祝福楼主的爷爷在天堂幸福。

个人文集  个人精华

老人在生命最后的时刻能有众多儿女子孙陪在身旁,应该是幸福的,欣慰的,没有遗憾的。人生一世,没有人能够逃脱悲欢离合,生老病死,最重要的是绚烂过后留下累累的果实,并且离开的安心,淡然。其实,肉体是一件衣服,生命也是一种形式,在悲伤的时候要留有希望,在继续前行的时候不忘寄托哀思。老人的儿女亲人要节哀顺变,我们也祝福老人走进另一个快乐的世界!

个人文集  个人精华

秋日思语 发表于 2013-4-30 15:32
为您的爷爷祈福,老人家虽然离开了,但在另一个世界他一定能感受到亲人们的关怀。

感谢你的祈福!

个人文集  个人精华

爱在路上 发表于 2013-4-30 15:36
祝福楼主的爷爷在天堂幸福。

感谢你的祈福!

个人文集  个人精华

自由飞花 发表于 2013-4-30 15:37
老人在生命最后的时刻能有众多儿女子孙陪在身旁,应该是幸福的,欣慰的,没有遗憾的。人生一世,没有人能够 ...

非常感谢......!

个人文集  个人精华

这个场景也让我想起了一些悲伤的事情,只要经历过这种永久的离别的,都能深深明白那种眷恋而无法挽留的难过。这些都是因为爱,爱也会温暖着人们走得更远,更坚强。祝福老人!爱会继续,温暖也会继续!

个人文集  个人精华

我感受到了您传达出的这份离别的伤感,也因此告诫自己要珍惜自己身边的亲人,常回家看看。