大美文昌月亮湾之行—葵花驴徒记   [复制链接]

个人文集  个人精华

五一怎么过,走,跟随葵花看海去!海,对于土生土长的海南人我来说并不陌生,但是海还是像磁铁一样有一种无法抗拒的魔力在吸引着我。这一站,我们向文昌月亮湾出发。
  关于月亮湾的最初印象,也是在网站上看到月亮湾的美丽,犹如月亮一样的一个港湾,蓝蓝的海水,海天一色。

合影--来自同行驴友qibiaofu

带着美好的向往,我们前往出发咯,经过文教昌洒镇,在昌洒的一个小路口停留下来,准备从这里开徒了。穿过海边的沙滩小路,一路上,放眼望去,绿草和丛林满眼苍翠,道路蜿蜒悠长,
我们在田野里穿行
  片片虾塘犹如仙女散花般撒在田园里,或是一排排黑色的西瓜大棚就在眼前。随着虾塘中转动的风轮,激起一片片白色的水花,沙沙的流水声也在田野里回荡,仿佛也在欢迎我们这些远道而来的驴行客。可以见得这些都是昌洒这边乡镇农民的经济支柱。靠海吃海,村民们用他们灵巧是双手也在为他们创造了美好的生活。不知经过多少的虾塘,突然在翠绿的木麻黄中,在裹着黑色薄膜的虾塘上方闪出蓝盈盈的海从中跃然画中!我们一片欢呼,大海,我们来了。我欣喜若狂。
初见大海
  我们不由加快了脚步,朝大海的方向走去。穿过低矮的木麻黄防护林,我们终于来到海边咯,在这低矮的防护林是不是刚种的也。我们在里面行走,犹如蓝精灵在绿色丛林中穿行。
 蓝精灵在绿色丛林中穿行
  眼前是多美的景象,一望无尽的大海,天蓝蓝,海蓝蓝,海天一色。这里的海水美得让人心醉,似乎有种魔力在吸引着我跳下去的与它相融的冲动。特别是海边停靠这那艘废弃的渔船,让我不由得联系起电影《泰坦尼克号》里面的杰克和露丝,这对生死爱情的情侣,更让这片海滩增添了一丝丝浪漫的气息。
这船像泰坦尼克号吗?
  一路前行,我还以为头会沿着这么浪漫的海岸线前行呢,谁知,头朝木麻黄林走去,我一步三回头的看着这片湛蓝的大海,心中充满了不舍。

悠哉写意的午餐

走在这海边是沙滩小路上,犹如走在沙漠中,真是一步一个脚印脚印哦,我奋力抬脚,奋力向前,正式中午时候,我饥肠辘辘了。头好像已经知晓我们的心思,在一片高大的木麻黄林子中开始我们的午餐。
     正是这样纯自然的环境中,让我有机会沉淀下来,拨开尘世喧嚣,与心灵对话,难道偷得浮生半天闲,泡一壶咖啡坐在树林里,迎着轻柔的海风,翠绿的木麻黄,快乐的驴友在眼前组成了一幅美丽的画面,欢喜声久久在林子里回荡。田野生活,原来是如此写意逍遥。
       还有人听着林涛声,安然入睡,就这样自由的享受自然,抛弃城市的刻板,换一种审美理论,把时尚的精致和粗旷自由的户外精神混搭,让夏日是生活无限美好!就是在这里小打一个盹,也是那么的舒服。

沿着海滩继续前行,两旁都是密密麻麻的木麻黄,据说这里的海防林是目前海南保存最好,最宽的海防林带之一。看着高大的木麻黄,我不由得心生敬畏。

美丽的月亮湾

月亮湾位于文昌县龙楼区,距县城40公里,从铜鼓岭步行到月亮湾大约只需要十几分钟。月亮湾全长十一公里。据说爬上铜鼓岭就可以将整个月亮湾尽收眼底,在上面可以看到海滩绵延不绝地延伸出去,潮水则如白色缎带一般层层涌上海滩,就像弯弯的月亮挂在蓝天上,也许是月亮湾因此得名吧。可惜我们没有时间爬上铜鼓岭,没能目睹那美丽的景色!

远眺铜鼓岭
  从茂密的木麻黄中,又再一次跟这美丽的大海邂逅,站在海边抬眼望去,一望无际的大海犹如蓝色的天幕挂在眼前,海浪一波波冲刷着海岸,南海碧波,水天一色,海浪重叠千层,波峰泛银。加勒比海,驴友们欢腾起来!我心中也一片欢喜!
 就这样看海
  那片蓝真让人心醉,醉得让我痴迷,走了半年的户外海滩,唯有这片海满足我心中的想象。在记忆中晴天里就三次有这样湛蓝平坦而没有人迹罕见的海滩,第一次也是文昌的龙楼云龙湾,但是她那美丽的海滩上有数不清的养殖排水沟,犹如年轻貌美的少女脸上的道道皱纹,有点大煞风景;第二次,是美丽的陵水角,那美到极致的天空,可惜没法近距离的在沙滩上与之戏水,仿佛美人拒人千里之外的感觉,可远观而不可近亵玩焉;而这里的海却是如此的符合我的想法,近看远观总相宜。沙白如银,细软如棉,海水湛蓝,海浪重叠千层,波峰泛银。

再次邂逅那边蓝,我欢呼雀跃
  文昌最美最好的海湾,难道是这里吗?我听说过月亮湾,但是只有亲眼所见,才能体会到她真正美,真正的韵味。我带着崇敬的心情,站在岸边,长时间深情地注视着她。超级美丽的海湾,不亲眼看见无法想像这景色的美丽。
赫赫也跟我一样,欢天喜地
     月亮湾,是那么地圣洁,银白色的沙滩,蔚蓝色的大海,带着一堆堆像雪一样的浪花,一波又一波,一荡又一荡,远远望去,轻轻地拍着沙滩,抚慰着熟睡中的海岸------像母亲抚摸着摇篮中的婴儿,那般地平静,那般地温柔,充满着无限的爱意 。我真希望这样的海,这样的滩,这样的岸,一直这样,不要被唤醒,在母亲的摇篮中,甜甜地睡着,睡着------我惹不住地投入月亮湾的怀抱。

浪花朵朵
  行走在这湛蓝的海水中,海浪轻拍沙滩,海水抚摸着我的脚丫,任凭徐徐海风迎面吹佛脸庞轻吻着我的脸庞,眼前蓝天碧海,云彩软软柔柔的,大朵大朵棉花糖般飘在头上,偶见还是的小渔船,以及笼罩在雾里的铜鼓岭。耳边涛声阵阵,一切看上去是那样的和谐和自然,陶醉着我心扉,那是何等的惬意和逍遥!在这里,让我得到彻底的放松,让我此刻便融化在这一片无暇的境界空里,啥都不要想,时光就在此刻停留。。。。
驴行沙滩上
  我和你,就这样慢慢地行走在沙滩上,在这少有人迹是沙滩,带着清清碧波,带着朵朵浪花在炎炎的夏日,尽情的沐浴着这宝岛北部的阳光,沙滩上的脚印,潮落时是装饰沙滩的一道亮丽风景,潮涨时是陪伴在沙滩心里的永久的爱恋。每一个浪花像在弹奏中轻快的节奏,在不同的旋律中变奏着。滔滔的海浪不时地拍打着柔软的沙滩,海浪声巧妙地结合在一起。真切的体会到幸福和快乐都是一种纯粹的心灵感受。
 来自国际友人的两个人的浪漫
  看海是一种享受、是一种快乐。 在海浪声中陶醉,乘着掠起的阵阵海风,在那宽阔的海面上追逐着自己前方的一朵浪花......就是如此的惬意和浪漫,哦,别误我们是夏威夷,不是夏威夷胜似夏威夷,这里的一切的那么的原始和质朴!就这里我们一起浪迹天涯,甜蜜的味道从嘴里化开,一直蔓延到心里。淡淡的快乐,淡淡的幸福,珍藏琐碎,剪贴温暖。热情而干净的夏天,就这么幸福而美好!
恩恩,有美女相伴一起看美景,头幸福无比
   偶尔看见住在月亮湾附近的居民启航捕鱼,只见几个汉子和妇女门努力的向海里推船,船便在他们的吆喝声中徐徐驶向海的深处,用一个渔民在海边抓着绳子的一头,在传上的汉子随着船行驶边行边抛,原来这跟绳子是他们的救命绳也,我在这头,你在那头,岸上的人们握着绳子,我就想起来,放风筝的样子,这也是风筝线吗?
 满载着希望启航了
  船越走越远,在茫茫的大海中漂浮着,岸边的阿姨告诉我,他们几乎天天在海中撒开细孔渔网捕获各种鱼,卖给从城里来收购的鱼贩。渔船不一会就回来了,他们还在岸边等着渔船的满载归来,等着把船拉上岸。她还告诉我,他们这里主要是靠种西瓜,搞养殖,还有捕捞生活。这种渔船特别出海的方式,我还是第一次看到,真让我大开眼界。望着眼前皮肤黝黑而有善良淳朴的大海的儿女,我很是钦佩不已。什么叫勤劳勇敢,什么叫乘风破浪,在这里就得以一起的说明。

乘风破浪的小渔船
  此时此景,我从脑海里里有想起耳熟能详的歌,
  美丽的月亮湾    海风轻吻沙滩,白浪逐沙滩;  椰影摇曳醉丽阳,   更爱一片海蓝蓝。坐在悠悠的小船上一遍遍幻想,留在午日的沙滩上脚印两对半,   那是爱人温柔地将我手轻轻挽。     踩着斜阳走向黄昏暖暖的月亮湾,   一个脚印,一串笑语,度过幸福时光,   直到月色拥抱我俩还不舍返还。     月亮湾,我们的月亮湾,   有着我们的甜蜜回忆   阳光,沙滩,海浪,驴友们   还有一群勇敢的渔民……

美丽的月亮湾上留下我们窜窜幸福的回忆
  跟随着葵花的脚步,我也去了不少的东线的海岸线,从来没有发现这么平坦而原始的海岸线,这里没有人为开发的痕迹。如同一位养在深闺的秀女!它仿佛洒落在大地上的璞玉,温润质朴未加雕琢;又仿若纯真含羞的村姑,欲遮还羞,却比肩大家闺秀清新脱俗……
   时间是这里的浮云,焦躁与这里的时间格格不入,我只能顺其自然,随他而去,这里的时光,行云流水,却随处涌动着让人心动的力量。我们同行的不停地找描着这里的一切,为是留下这一片蓝,这么淳朴秀美的景色。
射手小王
射手碧桃
射手跑神
射手白龙
板牙哥这有点雄赳赳,气昂昂,趟过月亮湾的感觉

月亮湾是一个温柔秀美的女子,和这一望无际的大海和着涛声韵律跳着一曲曲幽雅浪漫的华尔兹,白色的浪花就是她晃动的裙摆,缓缓的从远方走来,表情明媚,绽放着最灿烂的笑容,我循这她的踪影,一路跟随,踪影到达宝陵河。

静静的宝陵河

远远望去,像绿色的屏障一样苍翠的铜鼓岭底下宝陵河像一条飘带柔曼地飘然然入海,银色沙滩蜿蜒远伸,漫无尽头。小船行驶在河里,陶渊明底下“采菊东篱下,悠然见南山……”的感觉。真有点走近一看,宝陵河水全都范黄,海风吹来一股腥臭味。这种海水,让我不敢把脚放进去,这里肯定是海水的污染严重,感觉是养殖水的排污河了,完全没有了月亮湾的那样的情趣。浑浊的宝陵河水也带来带带的忧愁!环保问题,日益发展的今天,不得不重视环保问题哦。
 采菊东篱下,悠然见南山
  月亮湾被这条宝菱河出海口分隔,需要乘摆渡才能过去。摆渡过去5元钱一位,让我惊奇的是摆渡方式就是用聚乙烯泡沫搭建的浮台,人站在浮台上双手拽着一条连接两岸的绳索带动浮台抵达彼岸。还有一只小船,是我们同行的驴友碧桃叫过来的,走在悠悠的小船上,我遥想起东寨港红树林游玩时的情景,可此水非彼水也,碧绿的江水上渔舟唱晚,可这里的水,真让人担心。
静静的宝陵港

国际旅游岛的春风,把海南沿海岸线开发犹如雨后春笋拔地而起,上个月看新闻文昌铜鼓岭生态环境受房地产开发项目威胁,这里是不是开发上下一个目标地呢。它山之石可以攻玉,希望三亚亚龙湾的是成为前车之鉴,希望国人可以好好珍惜这为数不多的大自然瑰宝,不要再出现过度商业化,污染化,非持续性发展的情况发生。
  每一次徒行在美丽的海岸线回来,都感慨万千。。。。椰风海韵长流水哦!美丽的海滩是我们户外天堂的天堂,即将被大片的高楼建筑所代替,这也是将来是一片遗憾的回忆。。。。。。我问自己:将来的月亮湾,水还会那么清,海还会那么蓝吗?洁白的沙滩还会在吗?木麻黄的绿色还会有吗?但愿我的担忧纯属多余。

椰风海韵长流水,希望我们若干年来月亮湾还是那么美!(完)

个人文集  个人精华

第一次在影像网发贴,稀里糊涂发出去了,文字还没发完,不知为啥几张图片老是传不上去

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

玲子看影像 发表于 2012-5-5 15:51
第一次在影像网发贴,稀里糊涂发出去了,文字还没发完,不知为啥几张图片老是传不上去

论坛【初入师门】用户组发帖图片限制在512kb以下,楼主发帖时,尽量把图片压缩一下。

个人文集  个人精华

楼主图文并茂的描述都让我感觉到你五一过的充实、
很棒~

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

个人文集  个人精华

精彩拍摄欣赏学习!

个人文集  个人精华

纸飞机 发表于 2012-5-5 16:46
论坛【初入师门】用户组发帖图片限制在512kb以下,楼主发帖时,尽量把图片压缩一下。

谢谢纸飞机的提醒!