楼主: 老井十减一

艳衣女郎 [复制链接]

个人文集  个人精华

QUOTE:
以下是引用乔乔魔力果在2009-5-5 14:39:00的发言:

真正用光圈来实现的“焦外成像”,模糊的背景不会是一片一片的,它会呈现出光圈的形状,会形成很多光斑,如果光圈是六边的,那么模糊得背景里就会出现六边形的光斑,如果是八边的就会出现八边形的光斑。

请高人指正。

乔乔魔力果。。真是高啊。。。实在是高。。。看的艺术书多的是不一样。。。太牛了。。谁以后敢说U2没有人走在“洋人'"前面的我和谁急啊。。。至少乔乔魔力果就走在“洋人'"前面了。。。看他对“焦外成像”的阐述多么的精绝。。。前无古人啊。。。

个人文集  个人精华

理屈。。。词穷。。。骂街。。。

个人文集  个人精华

致乔乔魔力果:

不可否认,你是具有魔力的!

你的魔力在于:力图舌战这个论坛的所有人。你的目的我搞不清楚,因为,你说话太不着边际。我第一次回你帖子的时候就曾经说过,这里是沟通、争鸣的地方。不是不可以说出自己的想法,大家本该畅所欲言探讨与摄影相关的话题。

既然是探讨话题,就要基于理性,尽管摄影属于艺术范畴,但不同见解不同意见甚至你所表现出来的“愤青”情绪都要有的放矢,言语要有内容。不怕你见笑,我也算是一名资深老“愤青”,我也针对一些社会问题常常愤怒,但是,我还是认为,你的愤怒也好你的意见也罢,要有针对性,要客观,要有依据,要以理服人。挥舞大棒用诸如《艺术与视知觉》这类艺术评述类的书在这里并不能起到说服人的作用,反而让人不着边际,弄不清楚你要论述的是什么,甚至你自己也“基本上没弄清楚是怎么回事”。用自己都弄不清楚的事情,以其昏昏能令别人昭昭么?

这就是我要说的关于理性的话题。

首先,你说论坛中充斥着“相互拍马的风气”,并为此要关掉这个论坛。这种论调除了表现出你的极端和非理性外,并不能解决什么问题。平心而论,你的指责并没有那么骇人听闻,这里大多是摄影爱好者,并不是纯粹的艺术家。你要弄清楚概念,大家在帖子后的回话,情形各不相同的,作为爱好者,对摄影的理解以及艺术感受力各不相同,争鸣是大家乐见的,就我而言,通过争鸣能学习到东西,是最好的。也许,后面的跟帖是客气一下,但是,你要仔细看看,很烂的片子也并不都是你所说的相互拍马风气盛行吧?

你犯了众怒的句子在于:“说不好听简直就是纪念照”,你为此道歉了。我也不想多谈了。

关于你针对片子所谓缺陷的论述,我不敢苟同。原因是,太空洞,并没有实质性的问题。甚至你也无法真正感受到摄影者的出发点,要表现的主题,仅仅谈一下模特的姿态,袜子衣服一些末节的琐碎,这些对片子是无伤大雅的,从摄影的角度,完全不能依此就断为照片是失败的。

我要看到的是你从摄影的技术上真正驳倒摄影者,那才是问题的实质,而这时,你挥舞出你自己也弄不清楚的大棒——《艺术与视知觉》,这就更令我觉得你并不是在说照片的问题实质。也许你会说我的艺术境界不如你,感受力与相关知识均不如你。这个我可以承认,这个你可以引以为傲。可是,你有你的艺术欣赏标准,为什么就不能容忍我们也有我们的欣赏标准呢?整几个艺术名词谁都可以的,这不代表什么。你并没有明确的依据证明老井的片子如你所说的那么不堪,相反,我们看到的不错的作品。至于究竟是焦外成像还是焦外虚化,我们不必为此争论,这不是问题的实质。照片带给每个人都有不同的感受,就好比一千个人心目中有一千个哈姆雷特,你不能因为哈姆雷特多了,就因此“雷人”!即使你就是要雷大家一下,也尽管拿出些像样的理由,说服我们,通过技术层面的证据来让我们心悦诚服。而不是你用来威胁我们的所谓“排比”。语言上的技巧不能成为真理,关于围绕还是绕围也不能成为争辩的获胜依据。所谓个人的太激进,也不能成为武器让别人折服于你。就算是模特采取了坐姿,过多的红色裙子遮盖了有黑色丝袜的腿部。。。。。。那也未必造成腿部缩短的现象。。。。。。这就好比梵高画女人的时候,常常都有一个肥大的屁股,他对攻击自己的艺术评论家回应说,荷兰女人就长着这样的肥屁股!

红裙子遮盖黑色丝袜就算让腿看上去短了些,并不能成为照片不成功的理由!除了腿的画面还交代了许多信息,难不成为了腿显得不够长就要诋毁一张照片?要是照片中表现了女孩子丰富的表情呢?哪个更会是焦点?我还看到照片上红裙子的皱褶呢,难道这也会成为一张照片不好的理由么?要是这样辩论起来,恐怕更加说不清了。也许,从你完美主义的想法中,认为这些是不足,但这并不能成为你诋毁整个一组照片的理由。就好比小学教师可能会提出小说家某个句子的语法有问题,但是,绝不能依此就判定一部小说不够伟大。也许,我这段文字中就存在很多语病之类,转眼就成为你运用“排比”反击我的硬伤,可是,这对于探讨照片是否高明有什么帮助呢?

这就好比,你对九年义务教育、**人喜欢模仿外国人这些话题的不满,都漫无目的地使用在针对照片的探讨中,这就是我说你不着边际的理由。

其实,大家让你把片子晒出来,也是出于好奇,说实话,我也在好奇,以你文字上的战斗力想必你的片子该无懈可击吧?

可事实上,这世上会有无懈可击的事情么?尤其是关于摄影的话题,就算你晒出一张腿部表现匀称的姑娘的照片,难道它就会完美的令所有观众都奉若神品,无可挑剔?

平和些吧,咱们只探讨这组片子。希望你拿出令人信服的理由来证明它不够好,否则,虚心接受吧!用狡辩来诋毁别人不是聪明的做法,也只能徒留笑柄。

还有一点,你最好亮出几手真本事,来让我眼前一亮,那样的话,我一定会在你帖子后面为你叫好!那才是胜过无数语言、胜过你一直没有施展的“排比”的真正实力。

个人文集  个人精华

焦外成像是指焦点以外虚化部分的成像,也叫做虚像、散焦。焦外成像一般作为评价一个镜头质量的一个标准。

也就是说焦外成像好的镜头比焦外成像差的镜头要好(其它条件相同)。

它与柔焦的区别是:柔焦一般是指整个画面柔化;而散焦则有清晰的部分,在清晰焦点前后的影象都是柔化的,柔化的程度也不一样。
  在一幅图片中,有清晰的部分,有虚化的部分,虚化包括前景虚化、背景虚化。那么虚化部分的成像就叫焦外成像,实际上焦外成像的好不好说的就是虚化的部分成像质量好不好。

好的焦外成像有个特点:除焦点外,整个画面都是扩散的、模糊的,清晰的和不清晰的之间没有明显的边缘,这是好的焦外成像。

NK70-200小竹炮,焦外没得说!没有用过就没有办法理解了! 

用心拍照,做到最好。

个人文集  个人精华

QUOTE:
以下是引用乔乔魔力果在2009-5-5 15:49:00的发言:

你搞得都是最低档次的讽刺 

你不傻那我傻啊

说点上水平的

你看人家楼上那哥们 尽管只接受了六年义务教育 人家至少有严谨的作风 知道把我的话一句一分的红字儿黑字儿对比着拿出来批判一番

尽管有些拙劣

你连他都不如 所以 给你傻B称号 是给你留点自尊

要你能听懂排比句  我也试着给你整两句。。

别他妈没事儿来烦我

你他妈的乱吹啥呀,狗娘养的...有种的站出来。

个人文集  个人精华

QUOTE:
以下是引用乔乔魔力果在2009-5-5 15:49:00的发言:

你搞得都是最低档次的讽刺 

你不傻那我傻啊

说点上水平的

你看人家楼上那哥们 尽管只接受了六年义务教育 人家至少有严谨的作风 知道把我的话一句一分的红字儿黑字儿对比着拿出来批判一番

尽管有些拙劣

你连他都不如 所以 给你傻B称号 是给你留点自尊

要你能听懂排比句  我也试着给你整两句。。

别他妈没事儿来烦我

不懂装懂。瞎吹啥呀...

个人文集  个人精华

QUOTE:
以下是引用乔乔魔力果在2009-5-5 15:26:00的发言:
纯傻B一个 你

阅世事百态,作练达文章。悦设计师的意识形态,真实的文龙用镜头表现完美空间设计。QQ:414588255http://blog.163.com/wenlong6668@126/

个人文集  个人精华

网站可以接纳各种意见和争议

不过,提醒各位注意一下措词,人身攻击和脏话都是不应该出现的

微信公众号:WatervvClub
微信名称:水视界影像

个人文集  个人精华

哇,好热的贴哦。。。

打了好多字。。

QQ:20855707

个人文集  个人精华

我来也凑凑热闹啦