“思”之后的思索---请带着文案来报名,一个菜鸟对【面孔】系列有话要说。 [复制链接]

个人文集  个人精华

结识U2是新年去园博园时一个同好告诉我的,说3号在园博园有个大型外拍活动,它就是“U2”。我准时赴约,一见钟情!
    上网注册,看到有“思”系列,由于不懂报名方法,一位跟贴即可,后经版主法外开恩,赐得一个替补名额,有幸参与了“思”的拍摄,其实我是来学习怎么才能拍摄的 比较好的,我想大多数来的都是这个想法。也赶紧的交作业,又赶上“欲”盖弥彰的主题报名,没有报上名,痛苦中思考,怎么才能报上名呢?怎么才能拍出主题思想的照片呢?
    自己对于摄影的理解是这样的:将动态的瞬间扑捉。而拍摄“思”的过程中,模特的“思”表现的不是很理想,而且这个“思”又不好表现,模特被一些高手指挥的不知所措,而且又是群殴,模特更是不知所措。指导老师只是指导了光及拍摄的角度『请吕老师海涵,多有得罪。』,其实,这对于我们这些学习摄影技术的菜鸟来说,已经很不错了,而且是很到位的,对于老师们的洞察力深表佩服!!!但是对于这次的主题来说,模特的表现,或者说道具的提供上就显不足(虽然吕老师不辞劳苦,从广州运来了马桶,但是在模特对于思的表现上显得很无奈,从道具上来说)。虽如此,吕老师已经将该考虑的已经很具体了,就是在马桶上做文章。在马桶上怎么做文章,吕老师让摄影师
和模特们自己去琢磨,结果就是,“思”的拍摄表现不出在“思”,又没有“思”的道具在佐证,唯一的一个就是马桶!
    对于像我们这些学习摄影技术的菜鸟们来说,有模特拍摄,又有吕老师在旁边指导,是一个很好的机会,我要感谢郭总,感谢各位版主及模特们!
    对于我们,其实有个机会就很不错了,但是对于像【面具】这样的主题拍摄,我以我菜鸟的角度,想出以下几点愚见,供各位参考!
    1.想拍摄主题,先在网上提交主题文案,供大家参考,供模特参考!比如,你想怎么表现这个主题?想让模特怎么配合你表现这个主题?模特能表现到这个主题到什么程度?如果模特表现不出来了,你会通过什么道具来表现出主题?虽然最终还是要模特表现出来。但是,至少让模特知道你是怎么想的,她才会按着你的想法去表现!这样,距离我们举办主题拍摄的目的性就比较强了!这样,大家报名的时候也知道该怎么去做了,名额的竞争就不会显得那么激烈了!(可以提前两周将主题搞出来,给他们思考的时间)
    2.对于像我们这些菜鸟来说,有老师现场解答或者指导怎么样用光,角度,构图等也不会和主题的拍摄发生冲突,设一个大的教室,老师讲完,每几个人拍一组,让下几个人接着拍,给个漂亮模特,表现不表现的无所谓,只要能解决菜鸟们的用光,构图就成。就不要去主题室骚扰搞创作的大师们了。人数可以不限,名还是要报的,也可以搞一些替补,毕竟每次只有80%的人到场!
    以上愚见,请【面孔】系列主题的版主们参考。当然,一个菜鸟(一个U2的新人)可能对你们的主题运作不熟悉,有班门弄斧之嫌,语言不当之处还请海涵!但是,初衷是好的。就是,希望这么好的论坛越办越好,希望U2的灯越照越亮!u2事业蒸蒸日上!(有拍马屁之嫌啊 )但是,是肺腑之言!谁让郭总能想到我们网友之想呢?这就是高人啊!
    除了感谢我还真想不出来有什么其他的词来表达我的感情。
    谢谢!!!

个人文集  个人精华

特约评论员

楼主所言很有道理,希望领导们斟酌。周日参加某友站活动,之后是FB,我喜欢FB,为啥,能拉近影友的距离,餐桌上很快就认识了,山南海北一通聊。没想到上的菜是一个比一个辣,同桌有3个影友不吃辣。带着文案,带着剧本,带着创意,带着道具,好主意。支持!随便跟帖,观者如有负面联想,自负。

个人文集  个人精华

回复 1# 常生

很感谢常生网友的热心建议,我们欢迎这样有思想的意见和建议,面孔活动也一直提倡大家带着想法来按快门,活动从第一期首拍以来,我们就一直在思考着这些问题,遇到好拍的主题,模特和摄影师就会很容易形成默契拍出好片,但遇到比较不好表现的主题,比如说丧,的确很难表现。这个时候我们就需要发挥摄友们的导演才能了,这也是李勇老师经常提到的一个问题,好的摄影师也必须是个好的导演,在以后的活动中希望各位网友积极发挥自己的能动性,多思考,多发现,不然你的所有【面孔】作品只有唯美,没有情绪。
      其次,面孔是一个比较宽泛的概念,题材可以包罗世间万象,这既为我们的创作提供了无限的空间和海量的主题,也是给我们拍摄施加的一种无形的压力。不同的题材,怎样表现他们的差异,相同的主题,又怎样拍出各自的不同。就拿情绪来讲,每个人心目中的“伤”都是不一样的,众口难调,在布景上,准备上都很难考虑周全。这一点还得需要大家在拍摄之间多多建言献策,比如说一个“伤”的主题帖出来以后,在召集帖后面跟上你对“伤”的理解和构想,集思广益,活动应该会更完美,毕竟办好每期的活动靠的是我们大家。
      最后,面孔活动的初衷是网友自我拍摄为主,摄友轮流做模特相互拍摄,自己布光,自己做模特。如果按这种方式来进行的话,我想以上的建议方案就很好实施了,我对主题的理解,我可以自己表现。但是每次网友们都还是更倾向于拍摄者的角度去参加活动。另外,在活动选时上,面孔活动一般都定在每周的周三,又是晚上,很多距离稍远的网友就很难参加,参加的网友有时又会因单位加班、塞车等因素影像,所以才会有楼主理解的80%的到场率,不过之前的活动,我印象中的参与人数,很多次都超了。
       每次接到新主题,脑海中会不由的勾勒出我对这个主题的表达,而这些面孔却往往都是来自对现实生活印象,因此,要拍好面孔,现实生活中就有很多值得我们留住的瞬间,那些才是最真实的,拍面孔,参加我们的活动是创作学习,没来活动的时候,四处捕捉些反映世间万象的好人文发上来一起交流其实也是我们面孔版块的一个发散。
      再次感谢网友的积极意见,面孔系列肖像拍摄农历今年的活动就算是圆满画上了句号,明年的新【面孔】,希望大家继续揭晓,也希望在【面孔】中看到更多的新面孔、老面孔,有了大家的积极建言献策,面孔活动一定会做得更好更创意!谢谢楼主的建议!

个人文集  个人精华

LZ不但拍了“思”,更加为我们带来“思”之后真正的思索、想法,
有想法才能不断进步,支持LZ

个人文集  个人精华

特约评论员

很中肯的建议,也期待楼主给下次的活动带来精彩的文案
胡拍乱扯的野鱼...

个人文集  个人精华

谢谢飘版和神采飞扬的肯定!谢谢野鱼的鼓励!也谢谢红袖乱添香的支持!我会努力向你们学习的!