深圳市聚福德实业发展有限公司 - U2影像网

标题: 张雁鸣时尚经典用光体会 [打印本页]

作者: u2    时间: 2005-6-14 10:32:00     标题: 张雁鸣时尚经典用光体会

我认识张雁鸣先生已有五、六年了,每次相逢都是在一阵嘘寒问暖之后,又踏上各自人生征途,只是时不时地从其他朋友口中得知他的一些消息。某某时候在北京一些摄影学校授课,什么时间又在很多影楼作荣誉总监,很长时间又在新建影楼作指导…… 给人的感觉是影踪飘忽不定,神龙见首不见尾,混得还挺不错,日子过得挺滋润。 近期听朋友讲,张先生又在深圳要开一个影棚 ,占领我国改革开放最前沿阵地———深圳。于是当我一返回深圳,第一时间便去拜访和观摩了他的影棚。 在我们一番相互问候之后,他便领我进入了他的新影棚。一踏入影棚,不由得使我眼前一亮,匠心独具的设计,朴素而不夸张的色调搭配,背景、道具与众不同的陈列方式,无不透出一股新意。 随后我们一起观看了他新棚试营业时拍的一组样片,每一张图片都像春天里的一滴雨,青春、时尚、清新、活力四射。更让人惊讶的是他对光线的控制、拍摄角度的选择、模特表情每一瞬间敏锐的洞察和捕抓能力,尤其是对光线的应用,不得不让人伸出大拇指。一聊到用光,他的话匣子一下子打开了,侃侃而谈: 1. 选光,不同地域、不同时间段,光的质感及色温都是不一样的。那么室内的传统影室灯应选择一些输出稳定,光质好,色彩还原准确的品牌。他对现在所使用的灯具感觉很不错,特别是光质很好,对人物皮肤质感的反映非常棒。 2. 用光,也就是布光的角度、打光的水平,直接决定影像的质量和效果。不管是单台还是多台,布光应从同一角度进行,否则光线会显得非常零乱,有时甚至会产生矛盾光,这样会破坏整体画面及构图,总而言之,布光是对摄影师要求相对比较高的技术层面。 一般有以下几种常用的布光方式: 1)大平光,是传统影像最常用的布光方式,一般需要5-6台灯,主灯.、辅灯、地灯、顶灯各一台,背景灯一到两台。然后以被拍摄人物的眼神为测试标准,使所有测试的灯具达到同一数值,这种布光方式使影像光线比较柔和,各处的曝光比较均匀,影像比较唯美,但缺点是不利于个性的发挥。 2)倒三角光,主灯位于被拍摄人物正上方45度向下打,在鼻台和下颌部位会出现一个倒三角。其余辅助光源、光比控制要比主灯稍弱。 3)阴阳光,主灯位于被拍摄人物侧面斜上方45度,以鼻粱为界,一面亮,一面暗,此种布光方式更利于刻画人物心情,若主灯位于正上方再调正一点,会在面颊的另一边出现鼻梁的投影,使鼻梁看上去很坚挺。 4)修饰光的使用,修饰光光位一般在主灯的对角线位置,主要是对整体影像进行一些光比控制、色彩的变化。这种既可以丰富画面,也可以突出层次。 5)户外人像的用光方式,在外拍时,不可忽视的一点是有时受天气的制约性比较大,如果是晴空万里,影像效果似乎还可以,只是在逆光或屋檐下、树林里的时候,用反光板补光,光线比较柔和,但影像的质感不强,片子不透,就必须使用外拍灯补光。在阴天或雨天的时候,光照差、天空很白,很灰,要想获得高质量的影像效果,就要用大功率的外拍灯拍,闪光灯作为主光源,以人物的面部作为曝光的标准。并且采用光圈控制闪光灯,速度控制环境光,同一光圈下,不同的速度会使环境的亮度发生变化。 3. 色温选择,色温的选择实际上是一个数码相机白平衡设置的问题,一般是以白纸或灰纸作为较色标准,白平衡设置的好坏与否对影像的色彩还原、整体色调的把握方面起着关键性的作用。 不知不觉中,我们已经聊了近两个小时,张先生预订拍摄时间到了,我不得不告辞。张先生将我们观看的那组新样片交给了我,以供影友观摩。我也希望影友通过这组片子能在用光方面有所提高。
作者: 十十    时间: 2005-6-14 10:45:00

虽然没有去听讲座, 但看此贴就可弥补我所错过的机会了. 如此详细,十分感谢!!!
作者: 三棱镜    时间: 2005-6-14 19:41:00

通透!
作者: 八部天龙    时间: 2005-6-14 20:57:00

经典,值得学习啊,以后希望能多发表一些这样的帖子
作者: 希尔顿    时间: 2005-6-15 12:36:00

经典教材.值得收藏. 我马上就要试拍一次.
作者: 园子    时间: 2005-6-20 12:56:00     标题: 看你还敢不敢吃不吃康师傅??

哈哈,要好好研究研究
作者: 色与摄    时间: 2005-7-8 22:34:00

新来的,觉得在这个摄影论坛里 能够学到很多东西 真的!!..
作者: 雨恒    时间: 2005-7-18 10:43:00     标题: 请教问题

张大师的教材经典!仔细研究了数遍,但还是有一事不明希望有朋友帮助一下。 引用“并且采用光圈控制闪光灯,速度控制环境光” 我用2002 U2外拍灯,速度控制环境光好理解,但外拍灯的输出光圈能控制吗?反复试了几次,光圈变化闪灯强度不变,它只和距离及指数的调整有关,是什么地方没搞清楚?
作者: 杰仔    时间: 2005-7-18 15:16:00

作者: 善子    时间: 2005-7-19 13:52:00

收藏了.学习再学习.
作者: 邦迪    时间: 2005-7-26 00:13:00

漂亮~ 都怪这么女的张这么漂亮~
作者: IBM7200    时间: 2005-7-26 19:51:00

一些效果果然没有想到
作者: 批评指正    时间: 2005-7-26 20:43:00

9楼的dx.光圈控制外拍闪光灯.是指用相机的光圈来调整人物的曝光. 如果我们要压暗环境可把相机速度调高一些. 如果我们在外拍时.兰天白云非常漂亮.我们要把MT拍好.又要拍兰天白云 可将相机的速度调低一些.请DX自己试一下.个人总结一套经验
作者: 鬼影中人    时间: 2005-8-10 21:28:00

经典呀!!!!1
作者: 甲克虫    时间: 2005-8-25 16:52:00

楼上的就会灌水... 郁闷..没看.就别发表意见... 每次都这样.
作者: 崇拜快乐    时间: 2005-8-25 19:38:00

张老师的文章不能不学,好文章,花钱都买不到的
作者: ailen    时间: 2005-9-4 20:30:00

新来得
作者: 梦妃婚纱    时间: 2005-9-5 16:51:00

[em02]
作者: 明日    时间: 2005-9-9 09:50:00

此文章真是妙不可言,看了之后,对于布光的了解 更透彻,相信对我以后的发展是很有帮助的.
作者: 学习    时间: 2005-9-13 11:00:00

不错,学习
作者: jensentao    时间: 2005-9-17 09:43:00

新手,要多多学习~~~
作者: 小妮子    时间: 2005-9-26 16:59:00

收藏...慢慢学习...
作者: a377010369    时间: 2005-10-19 12:21:00

太力害了
作者: 行深    时间: 2005-11-5 00:48:00

好,学习!
作者: a飞    时间: 2005-11-16 20:32:00

学习了
作者: 摄仙    时间: 2005-11-17 20:25:00

真是好帖,看了有许多新的心得.
作者: ralf    时间: 2005-11-18 18:26:00

8错

作者: shu    时间: 2005-11-19 20:57:00

学习中..

作者: 希尔顿    时间: 2005-11-25 20:08:00

[em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21][em21]
作者: caipeng    时间: 2005-12-5 20:51:00

谢谢
作者: 随你心动    时间: 2005-12-12 08:33:00

经典,值得学习啊,以后希望能多发表一些这样的帖子
作者: 黄友华    时间: 2005-12-12 21:05:00

LZ能加我MSN具体指导我吗?huangyouhua@msn.com,我想更多了解外拍的用光的技巧谢谢
作者: 落叶无声    时间: 2005-12-17 10:31:00

这位大师世人皆知
作者: 蓝天白云    时间: 2005-12-17 21:01:00

[em05]好帖
作者: 孤鸿    时间: 2005-12-26 19:48:00

作者: 猫女    时间: 2006-1-12 14:33:00

[em05] 希望以后多发这样的帖子啊 
作者: 摄影疯子    时间: 2006-1-29 16:05:00

作者: optimize    时间: 2006-1-30 13:05:00

多向大师学习
作者: 旭辉    时间: 2006-3-5 10:15:00

学习中...
作者: 萧大侠    时间: 2006-3-16 15:52:00

[em09][em09][em24][em24]
作者: 萧大侠    时间: 2006-3-16 15:53:00

[em09][em09][em24][em24]
作者: licg888    时间: 2006-3-21 11:33:00

特别好!学习!!

作者: 摄影疯子    时间: 2006-5-17 20:47:00

作者: ydun    时间: 2006-5-30 16:22:00

学习了

作者: 浪漫三月    时间: 2006-7-20 20:24:00

张大师的教材经典!仔细研究了数遍,但还是有一事不明希望有朋友帮助一下。
引用“
我用2002 U2外拍灯,速度控制环境光好理解,但外拍灯的输出光圈能控制吗?反复试了几次,光圈变化闪灯强度不变,它只和距离及指数的调整有关,是什么地方没搞清楚?

你用的U2外拍灯不能调整闪光指数大小吗?一般都有的。张大师讲的:并且采用光圈控制闪光灯,速度控制环境光”即使你的闪光灯没办法调整闪光指数和距离的情况下,用光圈控制闪光灯就是调整你手里的相机光圈为准确的脸部暴光值,然后再考滤背景环境的暴光指数在光圈已经确定的情况下以调整速度的快慢来获得准确的暴光。在自然光环境下拍摄只要清楚:在光圈不变的情况下改变快门速度获得的暴光值是不一样的,同理:速度不变改变光圈也一样

作者: 常导    时间: 2006-7-25 10:08:00

[em09]
作者: 林楓    时间: 2008-4-3 16:08:00

[em08][em08][em08]
作者: 林楓    时间: 2008-4-8 17:06:00

[em08][em08][em08]
作者: my8555    时间: 2008-4-14 03:53:00

特别好!学习!!
作者: 梦想99    时间: 2008-5-9 10:32:00

阿额~~~这些人都疯特勒~~~~~
作者: 因爱而美    时间: 2008-5-12 17:19:00

经典,值得学习啊[em04]
作者: 阿豪    时间: 2008-7-1 12:57:00

学习``太好了``

作者: 周全    时间: 2008-7-12 18:48:00

谢谢

作者: 小虎子    时间: 2008-7-22 16:29:00

太好了 我有幸听了张老师的讲座 又能看到他的教材 很高兴 谢谢 主楼
作者: ggggtu520    时间: 2008-9-25 12:15:00

努力加油中。。。。
作者: 暂无    时间: 2008-9-25 12:38:00

深入浅出
作者: wgqiang2008    时间: 2008-9-29 23:24:00

hao
作者: xiaodong6696    时间: 2008-10-21 15:40:00

学习!!!!!!!!!!

作者: micheal    时间: 2008-10-27 18:01:00

每次来到这里.都会学到一些新东西......
作者: 关山    时间: 2008-10-27 18:04:00

很实用的教程,学习。
作者: 吉祥    时间: 2009-2-4 20:17:00

太好了,收藏了
作者: jp8413    时间: 2009-2-15 14:38:00

作者: 夜半香烟    时间: 2009-3-10 11:09:00

这样用光感觉太。。。。。。。。。。。。。

作者: 灰度灰度    时间: 2009-3-25 10:29:00

看不到

作者: 天心棗園    时间: 2009-4-23 21:25:00

嗯,學習了。
作者: 女后卫    时间: 2009-4-24 01:42:00

漂亮,这个确实不错,我也想去拍
作者: 王芳    时间: 2009-5-14 17:16:00

太感谢了·······
作者: 猎影苍狼    时间: 2009-5-15 18:20:00

不错,学习了。谢谢啦
作者: 大嘴鸟    时间: 2009-5-21 13:44:00

我觉得很难看

作者: 高乐高    时间: 2009-5-27 13:35:00

非常精彩的讲座,顶
作者: 想法    时间: 2009-8-29 17:08:00

鸣摄影不错,真的很不错!

作者: 周飞    时间: 2009-10-27 09:46:00

受益匪浅,谢谢楼主分享
作者: 米拉叔叔    时间: 2009-11-8 11:28:00

好东西,记下了

作者: 小陆    时间: 2009-11-9 14:32:00

值得学习!
作者: dam    时间: 2009-11-16 00:15:00

谢谢分享,学习了
作者: hzq    时间: 2010-7-17 21:14:00

看不到什么呀
作者: 爱摄之心    时间: 2011-1-11 16:25:58

不错的教学课程。谢谢了
作者: 捕光捉影    时间: 2011-1-12 01:44:04

学习大师的用光心得!
作者: 青山大叔    时间: 2011-4-27 20:14:22

看了很有收获。
作者: 彭邦卿    时间: 2011-6-23 22:16:58

好教材,好经验,值得学习.
作者: 诚心之雨    时间: 2011-8-1 13:35:40

作者: 极影摄    时间: 2011-9-10 20:09:58

学习了!

欢迎光临 深圳市聚福德实业发展有限公司 - U2影像网 (http://www.199u2.com/) Powered by Discuz! X2