深圳市聚福德实业发展有限公司 - U2影像网

标题: 9月3日KTV包房拍摄有感 [打印本页]

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 07:13:51     标题: 9月3日KTV包房拍摄有感

拍人物如何选择背景,一直是很困惑我的问题。

我以前总认为:背景好不好没关系,关键的人物拍好就可以了。后来,网上有位老师曾这样指点我:好的背景可以衬托主题,调节画面的色彩……

93日活动,我一进KTV包房就很兴奋,包房的环境确实不错,活动刚开始我就拍了几张远景画面,后来越拍大家越往前,不要说如何运用场景,如果人多连镜头都没地方插!

我发现老师们的作品半身、特写为多,全身的也是顶头顶脚的(照片给人感觉空间太满),充分利用包房作背景就更少了。找一个好场景就是为了背景更美一点,如果不能更好地利用场景,那是一种“浪费”。

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 07:15:41

下面是我一开始拍的几张中距习作,由于我也是学生,拍的不好,只是想说明背景对整个画面的作用。我说的也不一定对,尽供大家参考!

图片附件: 01IMG_0304-576.jpg (2011-9-5 07:15:20, 576.3 KB) / 下载次数 4
http://www.199u2.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDcyODYwfDc1NGM1Nzc4fDE3MTkwNDk5NjB8MHww

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 07:16:35

图片附件: 02IMG_0307-583.jpg (2011-9-5 07:16:27, 583.58 KB) / 下载次数 6
http://www.199u2.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDcyODYxfDI5ZGI0ZTU0fDE3MTkwNDk5NjB8MHww

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 07:17:23

图片附件: 03IMG_0296-528.jpg (2011-9-5 07:17:15, 528.02 KB) / 下载次数 8
http://www.199u2.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDcyODYyfDY4M2QzNzg0fDE3MTkwNDk5NjB8MHww

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 07:19:21

下面是我自己收藏的几张其他老师拍是作品,尽供大家欣赏!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 07:20:02

图片附件: 004.jpg (2011-9-5 07:19:52, 98.41 KB) / 下载次数 4
http://www.199u2.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDcyODYzfGYwYWI4ZjQ5fDE3MTkwNDk5NjB8MHww

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 07:20:41

图片附件: 005.jpg (2011-9-5 07:20:34, 150.59 KB) / 下载次数 4
http://www.199u2.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDcyODY0fGU3YmI3YzVjfDE3MTkwNDk5NjB8MHww

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 07:21:43

图片附件: 006.jpg (2011-9-5 07:21:30, 402.14 KB) / 下载次数 6
http://www.199u2.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDcyODY1fDg4NTEwYTJjfDE3MTkwNDk5NjB8MHww

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 07:22:33

图片附件: 007.jpg (2011-9-5 07:22:25, 411.57 KB) / 下载次数 6
http://www.199u2.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDcyODY2fDE0ZDExNzIxfDE3MTkwNDk5NjB8MHww

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 07:23:51

在拍摄吧台的那组照片时,云石老师与我讨论背景问题:模特在吧台的后面,背景一边的酒架,另一边是窗帘,如果选择酒架就更切题了。但人多,好机位有人,要想拍只得选择窗帘,那也是无奈啊!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 07:51:32

——完——    谢谢大家的观阅!

作者: 黑野居    时间: 2011-9-5 07:57:16

首席欣赏!老夫子老师在思考的问题其实也是人像拍摄的演绎进化过程。从特写、胸上景、腰上景、七分、全身直至中远距环境人像所需的考虑要素有所不同,个人现在也非常喜欢中远的环境人像,个人以为比较写意。
作者: 深谷熟男    时间: 2011-9-5 08:27:22

好帖,我们都在找这种机会,可人多无法入手,我想知道老师作品用的是什么镜头(多少广角,是全画副相机吗。
作者: 老克勒    时间: 2011-9-5 08:37:27

说得非常好!同感!
作者: 诚心之雨    时间: 2011-9-5 10:37:18

作者: 绿叶    时间: 2011-9-5 10:41:28

作者: 莎莎莎莎    时间: 2011-9-5 10:54:47

好拍摄
作者: 月中散步    时间: 2011-9-5 11:21:20

非常赞同老夫子老师的感言。特别是在室内布光拍摄,由于好机位的唯一性,所以摄友在创作时不仅仅要考虑个人装备的特性,还应该要兼顾到其他摄友的创作空间,特别补充一点的是,在室内布光拍摄时尽量少用或者不用闪灯,避免对其他摄友的创作造成影响。
作者: 风月影像    时间: 2011-9-5 11:51:41

老夫子 发表于 2011-9-5 07:51
——完——    谢谢大家的观阅!

老师言之有理,其实“短镜在前蹲拍,中长镜在后”这在集体拍摄时所应自觉遵守的公德,做到这一点就会好多啦。支持楼主观点。
作者: 不晓得    时间: 2011-9-5 12:59:27

言之有理,多点人像和景色的融和,少些大头更少一种提高
作者: 杨老先生    时间: 2011-9-5 13:42:34

作者: 飞扬色彩    时间: 2011-9-5 13:44:49

拍摄的背景的确举足轻重是门学问,谢谢老夫子的交流和提醒~忽略这一点的确是很多摄友的通病
作者: 雪山    时间: 2011-9-5 19:57:44

阿龙 发表于 2011-9-5 08:57
场景人物拍摄首先要有场景的衬托,如果单纯拍摄特写不顾场景那找了好场景也是浪费,希望大家拍摄场景人物拍 ...

都是中了“如果你没有拍出震撼的作品,那是因为你没有离被摄体太近”这句话的毒!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 21:51:56

黑野居 发表于 2011-9-5 07:57
首席欣赏!老夫子老师在思考的问题其实也是人像拍摄的演绎进化过程。从特写、胸上景、腰上景、七分、全身直 ...

谢谢黑版的关注!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 21:57:16

深谷熟男 发表于 2011-9-5 08:27
好帖,我们都在找这种机会,可人多无法入手,我想知道老师作品用的是什么镜头(多少广角,是 ...

我的镜头设备与老师们比起来是很差劲的,我的相机是佳能50D,用的是适马18——200mm的镜头。谢谢深谷熟男老师的关注和鼓励!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 21:58:56

老克勒 发表于 2011-9-5 08:37
说得非常好!同感!

谢谢老克勒老师的支持,今后请老师多指导!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 22:00:34

阿龙 发表于 2011-9-5 08:57
场景人物拍摄首先要有场景的衬托,如果单纯拍摄特写不顾场景那找了好场景也是浪费,希望大家拍摄场景人物拍 ...

今后,希望阿龙老师在拍摄前,给大家多点指导,谢谢阿龙老师的关注和鼓励!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 22:02:15

诚心之雨 发表于 2011-9-5 10:37

谢谢诚心之雨老师的关注和鼓励!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 22:03:38

绿叶 发表于 2011-9-5 10:41

谢谢绿叶版主的支持!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 22:04:53

莎莎莎莎 发表于 2011-9-5 10:54
好拍摄

谢谢莎莎莎莎老师的鼓励!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 22:08:39

月中散步 发表于 2011-9-5 11:21
非常赞同老夫子老师的感言。特别是在室内布光拍摄,由于好机位的唯一性,所以摄友在创作时不仅仅要考虑个人 ...

谢谢月中散步老师的支持,其实,大家都是希望我们上海站在今后的活动中越办越好,群策群力,使大家在活动中有收获,共同提高!
作者: 清水湾    时间: 2011-9-5 22:08:47

很赞同老夫子的观点,摄影是要思考的。但是,现在的群拍难有思考的余地。
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 22:09:48

风月影像 发表于 2011-9-5 11:51
老师言之有理,其实“短镜在前蹲拍,中长镜在后”这在集体拍摄时所应自觉遵守的公德,做到这一点就会好 ...

谢谢风月影像老师的支持和鼓励!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 22:14:48

清水湾 发表于 2011-9-5 22:08
很赞同老夫子的观点,摄影是要思考的。但是,现在的群拍难有思考的余地。

是啊,我也建议阿龙老师,在今后的活动中,给摄友们多一点辅导和更有效的组织,使大家在活动中都有收获,谢谢清水湾的支持!好久没见清水湾老师了,近来可好?很想念您!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 22:17:26

不晓得 发表于 2011-9-5 12:59
言之有理,多点人像和景色的融和,少些大头更少一种提高

谢谢不晓得老师的支持和理解!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 22:18:11

杨老先生 发表于 2011-9-5 13:42

谢谢杨老师的鼓励!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 22:19:48

飞扬色彩 发表于 2011-9-5 13:44
拍摄的背景的确举足轻重是门学问,谢谢老夫子的交流和提醒~忽略这一点的确是很多摄友的通病

谢谢飞扬色彩版主的关注和支持!
作者: 老夫子    时间: 2011-9-5 22:22:46

雪山 发表于 2011-9-5 19:57
都是中了“如果你没有拍出震撼的作品,那是因为你没有离被摄体太近”这句话的毒!

值得品味的一句话,谢谢雪山老师的关注!
作者: 深谷熟男    时间: 2011-9-6 15:53:55

江湖大侠,你这样叫我老师,我会折寿的呀,哈哈,我是菜鸟,望今后聚摄中多多指导。
作者: 清水湾    时间: 2011-9-6 20:00:14

老夫子 发表于 2011-9-5 22:14
是啊,我也建议阿龙老师,在今后的活动中,给摄友们多一点辅导和更有效的组织,使大家在活动中都有收获, ...

我很好的,因最近工作有点忙,参加活动少。谢谢老师关心!
作者: 一揿成影    时间: 2011-9-7 14:03:34

上面几位版主,老师发表了很多好的意见,我想也是我们这个网上应经常交流的主题,以共同取长补短,我诚心希望这种讨论能保持下去,这对我们这些菜鸟说来是一个很好的课堂.谢谢上述各位老师的指点!
作者: 华西坝    时间: 2011-9-7 23:55:59

作者: 老水    时间: 2011-9-8 09:39:00

群殴是这样的 到后来基本都没余地拍摄了
作者: 上官雨琦    时间: 2011-9-8 11:11:19

作者: 咂根烟    时间: 2011-9-9 15:07:56

作者: 木四水杰    时间: 2011-9-10 15:10:51

作者: 牛牛壹    时间: 2011-9-10 17:35:43

支持老夫子老师观点.冲在前面也末必拍出好片子.望以后活动互相谦让,网友心连心.都是一家人
作者: 黄解年    时间: 2011-9-10 18:47:43

很赞同老夫子的观点!
作者: 一个人最美丽    时间: 2011-9-19 21:22:51

看见前辈们讨论这类话题,让我这个小菜鸟要消化好久。。。
真的学习了。。。
作者: 红旗    时间: 2011-9-26 20:42:55

,说的好,学习学习
作者: 李久平    时间: 2011-9-26 20:53:46

特别喜欢最后一张

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:32:25

深谷熟男 发表于 2011-9-6 15:53
江湖大侠,你这样叫我老师,我会折寿的呀,哈哈,我是菜鸟,望今后聚摄中多多指导。

今后大家多交流,谢谢您 的关注和鼓励!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:34:30

清水湾 发表于 2011-9-6 20:00
我很好的,因最近工作有点忙,参加活动少。谢谢老师关心!

近来好久没见您参加活动了,有机会希望跟您后面学学您的拍摄经验!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:35:25

一揿成影 发表于 2011-9-7 14:03
上面几位版主,老师发表了很多好的意见,我想也是我们这个网上应经常交流的主题,以共同取长补短,我诚心希 ...

谢谢 一揿成影老师的关注和鼓励!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:36:21

华西坝 发表于 2011-9-7 23:55

谢谢华西坝老师的鼓励!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:37:33

老水 发表于 2011-9-8 09:39
群殴是这样的 到后来基本都没余地拍摄了

谢谢老水老师的关注!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:38:32

上官雨琦 发表于 2011-9-8 11:11

谢谢上官雨琦老师的关注和鼓励!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:39:32

咂根烟 发表于 2011-9-9 15:07

谢谢咂根烟老师的支持和鼓励!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:40:25

木四水杰 发表于 2011-9-10 15:10

谢谢木四水杰老师的支持和鼓励!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:47:33

牛牛壹 发表于 2011-9-10 17:35
支持老夫子老师观点.冲在前面也末必拍出好片子.望以后活动互相谦让,网友心连心.都是一家人

谢谢牛牛壹老师的支持和关注!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:48:16

黄解年 发表于 2011-9-10 18:47
很赞同老夫子的观点!

谢谢黄老师的支持和关注!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:49:29

一个人最美丽 发表于 2011-9-19 21:22
看见前辈们讨论这类话题,让我这个小菜鸟要消化好久。。。
真的学习了。。。

谢谢一个人最美丽老师的关注和鼓励!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:50:21

红旗 发表于 2011-9-26 20:42
,说的好,学习学习

谢谢红旗老师的关注和支持!

作者: 老夫子    时间: 2011-9-28 16:51:14

李久平 发表于 2011-9-26 20:53
特别喜欢最后一张

谢谢李久平 老师的关注和欣赏!

欢迎光临 深圳市聚福德实业发展有限公司 - U2影像网 (http://www.199u2.com/) Powered by Discuz! X2