楼主: 春风guo

银湖蒙蒙   [复制链接]

个人文集  个人精华

一, 这么说吧!我觉得一组耐看的人像作品!往往主要在于是否拍出模特的情绪,用光,构图这些是只是 ...
捷晨 发表于 2010-12-15 21:51

我早都猜到了:你的根据就是最后二张片的眼睛看别的摄影师了。
可惜这种言论是我拍了15年片以来,还是第一次听说,眼睛看往别处的就是没情绪的片,就是没用心的花絮片。
可是,我经常拍片都是叫模特不要看我,眼睛的视线要自然的流露。
而所谓的模特表现的情绪,那怕没精打采没有情绪也是一种情绪,你凭什么说模特的眼睛看别处就属没情绪的片?
还有别人经常叫模特特看天空呢,是不是都是不用心随意地拍花絮片。
好象拍花絮片的人也会反对的,凭什么说花絮片就跟不用心拍联系起来了?

个人文集  个人精华

特约评论员

我早都猜到了:你的根据就是最后二张片的眼睛看别的摄影师了。
可惜这种言论是我拍了15年片以来 ...
春风guo 发表于 2010-12-15 23:43

很早就知道你是一个喜欢较真和自我感觉良好的人,看了你片子知道你摄影曝光知识根基很扎实,这点我自叹不如。但是摄影更重要的是摄影者的眼力,这是通过大量的实拍和长期不停的阅览其他摄影风格,美学等去慢慢积累的!拍了时间长但是不善于积累和看出自己不足!孤芳自赏注定走不远!人的审美是越来越进步的,如果对于模特来说!不看镜头往往比看镜头感觉来的轻松,但是眼神一定是表达出一定的情绪的,是有感情的情绪!不是空洞的情绪,看天空如果就只看天空脑子里不带联想和情绪,那细微的眼神差别出来的效果就是差很远了!如果你拍出来的作品感觉模特是看出群拍的感觉,那就说明你扑捉镜头的能力还不够强!好的作品不是花絮是让读者看出模特是只为摄影师自己表现的!才算好片!当模特眼神看这别的摄影师,她的注意是在于别人镜头里的自己,而不是你自己镜头里的她,这种始终是有差别的。
我一直的观点不是你拍的不好!我都说在群拍的时候拍出这片子是很不错的,我的观点是如果可以的话!在选片和视觉变化上下再下点功夫!就是一组完美的作品了!至少在我的观点里是这样!
我的评论到此为止,希望我的观点和建议对于玩家的你去尝试些新的东西,重新焕发对摄影的追求!
当了特评!在中国影像网的责任是让摄友提高摄影的态度,而且终结大师毒味类的评论!

个人文集  个人精华

蒙蒙MM表现力很强 好友拍的漂亮  学习!!
没有最好。只有更好!!

个人文集  个人精华

很早就知道你是一个喜欢较真和自我感觉良好的人,看了你片子知道你摄影曝光知识根基很扎实,这点我 ...
捷晨 发表于 2010-12-16 00:57

我是春风guo的儿子,听到你这样评价我父亲我心里非常难受!
人像摄影其实是我父亲带我走进这个领域的,也由此走进U2论坛的,之前我一直喜欢拍风景和花草
我觉得我的父亲对摄影非常热爱,态度也非常严谨,还经常找机会提携新人
这些都是我非常敬佩的和值得我学习的!

我个人对你的评论有以下观感:
1、喜欢较真是对摄影认真,我认为没什么不对的;而且貌视你自己也是喜欢较真,不是吗?!
2、自我感觉良好是对自己有足够的自信,也没有什么不好的;再而且,貌视你自己也自我感觉良好?不是吗?!
3、我参看了特评员公约:
言论谦和 评价客观
公正评贴 拒绝暧昧
互敬互重 互相提高
视野广泛 善于发现
评论好贴 宁缺毋滥
观点独特 见解鲜明
乐于表达 喜于分享
目标求同 目的存异

我认为你的这个帖子,第一不够谦和;第二不是互敬互重;第三不够求同存异。你是特评员,你不是法官,你不能用你的标准去给别人“定刑”!

4、我尤其想说的就是求同存异,摄影就是一个求同存异的东西,各花入各眼,只有相对的标准,没有绝对的标准,否则摄影大赛就不用请一堆评判,只请一个就够了!我想问的就是,尊敬的捷晨摄友,何以见得,你的标准就是绝对正确的标准?!

个人文集  个人精华

特约评论员

我是春风guo的儿子,听到你这样评价我父亲我心里非常难受!
人像摄影其实是我父亲带我走进这个领域的 ...
日光海岸 发表于 2010-12-16 12:16

呵呵!尊敬的春风老师和海岸兄弟,如果我的言论让你们难受,请接受本人的道歉。本人的语言可能比较尖锐,这可能是个人风格的问题吧。我一直较真其实是比较介意别人误解我表达的东西,可能是我的文笔不好。让你们的理解感到不适。我拍完片子看完会总结那里不行,所以其实拍的片子很多不满意的一直都没发出来让大家指点,因为本人这关都过不了!而且我其实很喜欢尖锐的点评,入木三分的最好。这种应该不算自我感觉良好吧。呵呵

正如某一摄影大师提过,学摄影是是先修外功,再修内功,得道把完全学过的摄影知识抛开,完全按感觉拍片。外功一般是指曝光,构图,角度,这些技术的因素,内功就是摄影者有别于人的摄影眼力。或者叫想法或审美这说法吧,个人观点觉得,好照片是要拍的和别人不一样,这不一样,往往是内功方面的实现,当然这内功是从外到内的积累,现阶段,我都达不到这境界,不过可以跟大家分享这种观念。能受用的可以接受一下!这就是我报名做特评的原因之一。

当然我不是法官,标准不一定全对,所以特评也不是我一个人当。我只想让摄影的朋友能有追求,不要停留在玩的阶段。可能这种想法有人觉得累,有负担不是快乐摄影,这也是一种态度。所以也没什么错与对。还是那句话!表达的都是本人的观点。能受用的去琢磨!不能受用的!看看就好!嘿嘿!
当了特评!在中国影像网的责任是让摄友提高摄影的态度,而且终结大师毒味类的评论!

个人文集  个人精华

很早就知道你是一个喜欢较真和自我感觉良好的人,看了你片子知道你摄影曝光知识根基很扎实,这点我 ...
捷晨 发表于 2010-12-16 00:57

你自已申请要当特评的、当了二天的特约评论,竟然以教导别人的口气讲话?
你不是说:摄影更重要的是摄影者的眼力,这是通过大量的实拍和长期不停的阅览其他摄影风格,美学等去慢慢积累的!
可我在大量的阅览其他摄影风格,美学等去慢慢积累时,你这个特约评论员还没有出生!我40多年前就开始玩摄影,自已冲黑白照片,画水墨画和碳粉画,我的阅读量和美学欣赏沉积,也许不会比你少吧?到头来还要你来教导我要阅读?

随便以最后二张片就能判定我的摄影眼力不行,还教导别人如何提高眼力,可惜这次你教导的对象是2005年就获得**有名的无忌网站优秀主题片的人。你的摄影眼力比我好,你去拿个无忌网的优秀图片主题奖来给咱欣赏下吧?

你的眼力比我好,那就请你解读一下我的下面这张图片的情绪,主题吧?你能读懂这张图片吗?这张片是我2007年发在U2论坛,算是我的44个精华贴中的一个。

个人文集  个人精华

我打开电脑就看到这个贴子,首先是春风大哥的片子,我肯干要进来看看,其实是看到众多的评论,我从头到尾一字一字的看完了,我很欣慰,不管做为发片人还是评片人,大家都很好,别然这组片子有争议,但最终能和气,是我希望看到的,春风老师两父子对摄影的执着让我感动,而且就片子讨论的也很恰如其分,而捷晨到最后为自己先前评片说话的语气说了抱歉,我想这应该是所有人都愿意看到的现象,虽然中间有点小小的争论,但大家最终的目的是针对片子,不是针对哪个人,所以也希望发片的人和评片的人都能记住这点,我们能在这大千世界相遇就是一种缘份,既然有缘,我们就要懂得珍惜,也更要尊重对方,因为只有尊重了对方才是尊重了自己,春风老师的片子一直都是原滋原味的,而且对光也有一定的理解,而捷晨在摄影方面也有很好的创意,有很深的思想,想法也很对,希望大家能通过U2这个平台,摄影水平有所提高,再一次感谢捷晨的点评,感谢春风老师和海岸的回复,我希望在所有的人能在U2这个健康的平台收获到快乐。
永恒的经典都趋于简约,真实的生活都趋于平凡。

个人文集  个人精华

特约评论员

快乐摄影,摄影快乐

个人文集  个人精华

我才看到这贴的争论,我也想看看个人的看法,U2引入特评无可厚非,是值得肯定:

评片人,最好不要去猜测发片人的意愿想法,比如:你发这片是表达什么?让人觉得低级,因为题目已给出。
评片人,最好先肯定图片中值得学习的地方是哪里,比如用光,构图,内函,思想等,然后觉得哪里不足补充下,具体点力争和谐,因为也不知自己点评的是否大家都能认同,你只能说说自己的观点。

给肯定的给予打分鼓励,不足的给予指明方向。

评片人,千万不要以一二张片的不足来否认另人的摄影水平和洞测能力,这是很不理智的,因为水平是长期的积累,不是一二天的。要观全局,把握力度,更不能用教训的口气说事(人家会问你,你是谁呀)。

这是我从很多论坛中悟出来的,希望对评片人有所帮助!

个人文集  个人精华

自然色彩说得太好了,不管是发片人还是评片人,大家都有自己的看法,是个人的。

发片人,是为了让更多的人看到自己的作品,希望得到评论,不足的,下一次就能改正;好的,下一次还可以继续发扬。
评片人,其实也是个人的,他的意见只是代表着个人的看法,说得好与不好,大家互相掂量,毕竟每个人的观点都不会是一样的。

我们要理智的去看待发片人发出的片子,也要理智的去看待评片人的意见。

这个论坛是让大家互相学习的地方,有这个论坛,大家才能跟更多有共同爱好的摄友交流;有了这些评片人,才有了更多精准的意见。